A dialogar sobre la soberanía alimentaria

Por Iliana Fuentes Lugo

iliana.fuentes@elnuevodia.com

La organización Boricuá de agricultura eco orgánica realizó ayer una caravana desde Ponce hasta Salinas para llamar la atención sobre la celebración del Día Mundial de la Soberanía Alimentaria.

El grupo, que une a agricultores orgánicos, profesionales de distintos sectores, empresarios, artistas y estudiantes, defiende el concepto de que cada país decida libremente qué tipo de alimentos consumir, cómo sembrarlos y cosecharlos.

"Queremos educar, crear un mercado (de agricultura orgánica), proteger nuestras semillas y sobre todo la protección del medio ambiente y de la salud", dijo María Alvarado, miembro de Boricuá.

Para lograrlo, desde 1989, realizan talleres educativos, brigadas de trabajo para recoger cosechas, mercados agrícolas en diversas partes de Puerto Rico e intercambios de semillas para preservarlas libre de químicos y de la manipulación genética.

Precisamente, uno de los grandes retos a los que se enfrentan los agricultores orgánicos son las semillas transgénicas o genéticamente modificadas que producen empresas como Monsanto o Du Pont.

Esas compañías, que antes se dedicaban a la producción y venta de pesticidas y ahora apuestan por la biotecnología agrícola, están establecidas en pueblos como Santa Isabel o Juana Díaz, lugares donde también se encuentran los mayores cultivos de productos locales en la Isla.

"El concepto de soberanía alimentaria se opone a los transgénicos porque cuando los científicos independientes, que no trabajan para estas empresas, han estudiado el efecto en los animales cuando ingieren estos alimentos han encontrado muchos problemas de salud", explicó...

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