En auge la industria de 'food trucks', pese a los desafíos

Aunque las guaguas ambulantes de comida han existido desde hace decenas de años, ha sido en la última década que el concepto de "food trucks" se ha popularizado en Estados Unidos, Europa, Latinoamérica y Puerto Rico.Esta industria mueve casi $1,000 millones en ingresos anuales en los Estados Unidos y cuenta con más de 23,000 camiones rodantes o "food trucks" a lo largo y ancho de la nación, según un estudio reciente de la firma de investigación de mercados IBISWorld. Desde el año 2014, el sector ha crecido constantemente y sin parar, a un ritmo de 6.8% anual, según las estadísticas, y se estima que los ingresos alcanzarán en corto tiempo los $2,000 millones por año.Pese a que en Puerto Rico no hay estadísticas oficiales de dicha industria, consultores y dueños de camiones de comida aseguran que hay más de 1,000 "food trucks" operando y que el sector crece acá mucho más rápido que la industria de restaurantes."Hay miles, no hay cientos. Son miles los "food trucks" en todo Puerto Rico. La tendencia ha ido en aumento, la acogida ha sido muy buena y van a seguir creciendo", expresó Jessica Morales, con más de 30 años en la industria de hoteles y restaurantes y propietaria de Gastronomía Urbana Móvil (GUM), firma de consultoría y talleres educativos para dueños de "food trucks".No obstante, según la Oficina de Asuntos Económicos del Departamento de Hacienda en el Sistema Unificado de Rentas Internas (SURI) -para el año fiscal 2019- se habían registrado unos 2,720 comercios ambulantes, cuyas ventas totalizaron $25.4 millones.Las razones para este auge son variadas, entre ellas, que al ser una tendencia creciente a nivel global, muchos en la isla también la adoptaron; es más económico montar un negocio de comida rodante que un restaurante; y cada vez hay más gente que prefiere degustar platos saludables, de calidad y gourmets en un ambiente informal y relativamente rápido. Además, la crisis financiera dejó a muchos empleados del sector público y privado sin trabajo, y algunos se reinventaron y han montado su propio "food truck".Por eso, no es de extrañar ver entre los propietarios de camiones de comida en Puerto Rico a fiscales, dentistas, abogados, chefs, contadores públicos, diseñadores y empresarios, por mencionar algunos. Estos han creado "food trucks" especializados en más de una treintena de opciones de comida, incluyendo la asiática, vegetariana, peruana, argentina, carnes ahumadas, sushi, mariscos, dumplings, postres y otras donde el...

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