'He buscado un fino balance'

Aunque el gobernador Pedro Pierluisi tenía la intención de eliminar el toque de queda, anunció ayer que, en su decisión, pesaron las recomendaciones de la Coalición Científica -que le brinda asesoría en el control de la epidemia de COVID-19- de mantener en vigor la mayoría de las restricciones y actuar con cautela a la hora de flexibilizar las operaciones comerciales.En la primera respuesta que ofrece a esta epidemia desde que asumió la gobernación, Pierluisi se limitó a extender el horario de operación de los negocios hasta las 10:00p.m., incluyendo los domingos, así como permitir la apertura de espacios recreativos al aire libre."Aunque yo quisiera flexibilizar más y eliminar el toque de queda, y he recibido reclamos del pueblo y del sector comercial a esos efectos, he buscado un fino balance", dijo el primer ejecutivo en la segunda conferencia de prensa que ofrece en La Fortaleza desde que juramentó a su cargo.A partir de este viernes, en que entra en vigor la nueva orden ejecutiva, la ciudadanía tendrá únicamente tres cambios en cuanto a las restricciones a su vida social, comercial y recreativa para prevenir el contagio y las muertes por COVID-19: el toque de queda se redujo dos horas y ahora será de 11 p.m. a 5 a.m.; se eliminó el cierre comercial de los domingos; y las playas, parques y áreas comunales podrán ser utilizadas sin aglomeraciones ni consumo de bebidas alcohólicas.Esta orden estará en vigor hasta el 7 de febrero, aunque Pierluisi indicó que le podrá hacer modificaciones si así lo entiende necesario. Sobre todo, si se compromete la capacidad de respuesta de los hospitales, que al día de ayer tenían 425 pacientes de COVID-19 hospitalizados, de los cuales 69 estaban en intensivo y 74, con respirador.Pierluisi admitió que existían diferentes presiones, pues "el sector comercial pedía cambios mayores". De hecho, el director ejecutivo de la Asociación de Restaurantes (ASORE), Gadiel Lebrón, expresó a este diario que estaba esperanzado en que los cambios en la orden ejecutiva que haría Pierluisi fueran mayores a los que finalmente anunció. "Esperábamos que nos hubiese dado un 50% de aforo. Eso hubiese sido más flexible porque los seis pies de distancia que se exigen reducen el espacio de acomodo a la mitad o menos en la mayoría de los restaurantes", sostuvo.Lebrón reconoció que los cambios anunciados por Pierluisi pueden ayudar a mejorar los ingresos del sector, pero no son suficientes para que los restaurantes se recuperen del...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR