Crece a buen ritmo la producción de cerdo local

Paradójicamente, el disloque en la cadena de suministros que ha provocado la pandemia a nivel global, ha beneficiado a los productores locales de cerdo, tanto que las ventas en la Cooperativa de Porcicultores de Puerto Rico han aumentado 30% en los pasados seis meses y se espera que crezca aún más en Navidad."La producción local de cerdo ha incrementado a nivel exponencial. De aquí a un año o a año y medio esta será una industria bien sólida", afirmó Ángel Rodríguez, presidente de la junta de directores de la Cooperativa, siempre y cuando la tendencia se mantenga.Estimó que la producción de cerdo local ha subido a 8% este año, lo que equivale a poco más del doble de lo que se producía en la isla antes de que llegara el coronavirus.En Puerto Rico se consumen unas 234 millones de libras de carne de cerdo al año -según las estadísticas de 2017, que es la más reciente disponible- y de esas, más del 96% se importan de Estados Unidos. Sin embargo, debido al COVID-19 los cerdos americanos no están llegando a Puerto Rico en la misma cantidad que antes, situación que ha permitido que la producción del cerdo local incremente."La producción importada nos tenía contra la espada y la pared. El consumidor local siempre ha preferido comprar el cerdo local, pero los distribuidores y los supermercados prefieren vender el cerdo americano porque el margen de ganancia es mayor", sostuvo Rodríguez. Agregó que "la tortilla se ha virado y ahora (los supermercados) nos llaman para que le llevemos el producto local".Si esa tendencia continúa, la producción local de cerdo podría llegar al 40% del consumo total y a su vez los precios del cerdo americano versus el de aquí se nivelarían, según el presidente de la Cooperativa "porque sería un aliciente para el productor local aumentar su producción sabiendo que la podrá vender".Limitada la exportación de productos derivadosMientras los porcicultores locales celebran el aumento de su producción, las fábricas exportadoras de productos derivados del cerdo han sufrido un impacto fuerte, no por la pandemia, sino debido a la fiebre porcina africana que ataca a los animales de República Dominicana.Pese a que en Puerto Rico no se importa cerdo de Dominicana, ni tampoco ha habido registro de que la enfermedad haya afectado granjas locales, el gobierno federal impuso unas restricciones por temor a que por la cercanía de ambos países y el continuo tráfico de turistas entre estos, la enfermedad llegue a Puerto Rico y afecte a los...

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