Dispuesta a transformarse la industria lechera

La realidad local de la industria lechera ha puesto en jaque a este sector, obligándolo ha transformarse y a hacer los ajustes necesarios para maximizar el consumo y uso de la producción de leche en la isla.El principal reto que enfrentan los protagonistas de este segmento -y que así lo han reconocido- es asumir el cambio en la visión histórica de la producción de leche fresca o leche líquida como principal producto lácteo, con el fin de aumentar la producción de productos derivados como quesos, cremas de leche, yogur, mantecados y mantequillas, entre otros.Para ello, hay amplio campo para crecer pues, según estimados de economistas contratados por componentes de la industria lechera, en Puerto Rico se consume anualmente el equivalente a 440 millones de cuartillos de leche en productos derivados de la leche. Pero al presente, apenas se producen 16 millones de cuartillos en la isla.Esa realidad llevó al gerente general de la empresa Indulac, Francisco Oramas, a declarar que "aquí hay mercado para seguir produciendo leche. Es cuestión de que se hagan las inversiones necesarias. Hay espacio para crecer. La capacidad de este mercado es para estar produciendo casi el doble de la leche que se produce".Además de Indulac, actualmente otras compañías como Suiza Dairy y Tres Monjitas, así como unos ocho productores comerciales de quesos y yogur, también producen derivados y nuevas versiones de productos hechos con excedente de la leche.En el caso de Indulac, su producto más conocido es la leche UHT, pero elaboran leche sin lactosa, queso regular y sin lactosa, mantequilla y leches saborizadas de chocolate, vainilla y fresa. En marzo, lanzarán al mercado el mantecado Indulac."La leche sin lactosa es el producto que más crecimiento ha tenido; a pesar de que la tendencia es a tomar menos leche, la que es sin lactosa crece", señaló Oramas.El presidente de la Cooperativa de Productores de Leche (Coopple), Manuel Martínez, señaló por su parte que a nivel de finca los ganaderos están de acuerdo en que tienen que mejorar la calidad de la leche para darle mayor capacidad en la producción de queso y mantequilla.De paso, anunció que Coople, que administra y opera la planta de Indulac, desarrollará pronto su propia quesera para sustituir las importaciones de ese producto. "Es un proyecto que está en planes serios y adelantados. Antes de que termine el año debe estar y se producirá la variedad de quesos que más se consumen en el país", dijo.Suiza Dairy invirtió...

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