Germina la pasión por la agricultura

Pese a que Puerto Rico importa más del 85% de los alimentos que consume, existe un sector de agroempresarios que lucha para reducir ese porcentaje, mientras diversifica su producción, adopta nuevas técnicas de cultivo y educa a la población sobre los beneficios de alimentarse con productos frescos.El interés por la agricultura no ha muerto, está resurgiendo, aunque hay obstáculos que vencer y el sector necesita más apoyo gubernamental. Aun así, cada vez hay más jóvenes y profesionales incursionando en la agroindustria con proyectos interesantes, comentó en una entrevista reciente Gabriela Alvarado, gerente de Mercadeo de Ganaderos Alvarado y miembro de la junta directiva de la Asociación Hecho en Puerto Rico.En este 100 X 35 se produce rábano, remolacha, brécol, zanahoria, arúgula, kale, pak choi, flores comestibles, especias, carambolas, rambután, variedad de aguacates, así como huevos de codorniz, quesos y miel. Esto, sin contar los más tradicionales, como recao, ajíes, calabaza, plátano, guineos, ganado de carne, cerdos, chinas, piñas y mangó, entre otros tantos."En Puerto Rico se puede vivir de la agricultura, pero hay que entender qué tipo de agricultura y entender a los integrantes de la cadena", aseveró Efrén David Robles, fundador de Frutos del Guacabo, quien inició el negocio en el 2010 en Manatí, sin ser agricultor."Siempre hemos sido ‘foodies’ y lo que hicimos fue poner oído en tierra. Preguntamos a los chefs qué necesitaban, aprendimos cómo se cosechan esos productos, y adiestramos a otros en cómo hacerlo", dijo Robles, quien apoya que los chefs visiten las fincas y el agricultor tenga una pequeña cocina en la finca para aprovechar todo lo cosechado. "Si hay exceso de plátanos, se hacen platanutres y se venden"."Hoy Frutos del Guacabo tiene como 50 pequeños agricultores -antes de (el huracán) María eran 80- a los que le compramos lo que producen, creando una cadena de alimentos mucho más corta", sostuvo al explicar que el cliente obtiene un producto fresco que no ha recorrido largas distancias desde que se cosechó.Su empresa genera y distribuye hidropónicos, microgerminados, flores y pequeños ruminates, los que vende a restaurantes, hoteles y consumidores. Al suplirse de varios agricultores puede tener variedad y cantidad suficiente de productos."Esta nueva era de agricultores cree en maximizar los espacios de producción y en diversificar todo, desde los cultivos hasta los clientes". Aclaró que no practican el monocultivo, y en...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR