Industrialización de alimentos transgénicos: violación a los derechos del consumidor

AutorGrisel Ortiz Hernández
Páginas99-116
992014 Revista de estudios cRíticos del deRecho
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Industrialización de alimentos transgénicos:
violación a los derechos del consumidor
Grisel Ortiz Hernández1
Manipular la vida, toda la vida, no puede erigirnos en
sobrevenidos “señores de la creación”, pero sí capacitarnos
para entender el origen de los demás seres vivos y aprovechar
tal conocimiento, responsablemente, en nuestro constante
avance de dignicación como auténticos “seres” humanos.2
I. Introducción
Desde el 1990 la comunidad internacional se movilizaba hacia la discusión
y aprobación de convenios para la protección de la transferencia y la seguridad
en la biotecnología.3 Como resultado en la actualidad existen regulaciones en nu-
merosos países que permiten controles en el uso, consumo y siembra de cultivos
transgénicos. Sin embargo en Puerto Rico muy poco se ha discutido este tema,
a pesar de albergar en los suelos de Santa Isabela una de las compañías más rele-
vantes, Monsanto. Y es que los Organismos Genéticamente Modicados (OGM)
prometen una buena oportunidad de crecimiento económico a nivel mundial, no
en pese a los recientes estudios que aseguran que éstos productos son nocivos al
consumo humano, animal, al suelo y al medio ambiente.
Originalmente las semillas y alimentos OGM fueron creados para atender
males sociales como la desnutrición, sin embargo continuamos experimentando
muertes por dicha causa y hambre en el mundo. Entonces debemos reconsiderar
1 Estudiante de Derecho en la Universidad Interamericana de Puerto Rico.
2 Lorenzo Mellado Ruiz, Derecho de la Biotecnología vegetal: La regulación de las plantas
transgénicas, (2002). Pág. 38.
3 Dr. Ramón Herrera Campos, María José Cazorla González, Agricultura Transgénica y Medio
Ambiente. Perspectiva Legal, (Coord.) (2009). Pág. 24.
Revista de estudios cRíticos del deRecho100 TOMO X
el porqué de su popularidad, ¿será verdaderamente por su capacidad de explota-
ción económica? Este artículo pretende analizar cuáles son algunas de las ven-
tajas comerciales de cosechar semillas transgénicas, y su impacto. Además se
pretende exponer qué derechos del consumidor se pueden ver afectados al ingerir
OGM sin su consentimiento.
II. ¿Qué son los OGM?
La agricultura ha signicado para el humano un acontecimiento histórico
que modicó el rumbo de la sociedad.4 Marcó la evolución de una vida nómada
al acecho de cacería a la vida sedentaria en sociedad en la era del mesolítico.5
Desde entonces con el paso de los siglos el ser humano hizo su selección de
las mejores semillas, fuesen por producto de mutaciones casuales o mediante el
cruce de distintos tipos de especies. Con el paso de los años se convirtió en una
práctica habitual en la agricultura, de manera que la mejora de alimentos pasó a
estar controlado por la humanidad.6 Pudiéramos decir que ello fue el inicio de la
biotecnología agrícola y técnicas de manipulación genética del ADN.
Para mediados del Siglo XIX se realizaba la mejora mediante selección y
cruzamiento por los propios agricultores, quienes primaban determinados rasgos
hereditarios frente a otros7, técnica perfeccionada por Gregor Mendel, quien
postuló una serie de leyes sobre la herencia de los caracteres biológicos.8 Sus
descubrimientos hicieron posible que otros botánicos y cientícos desarrollaran
la selección y mejora de algunas especies de plantas como hoy las conocemos.
Ya en el siglo XX, en las décadas del ’50 y ’70 aparecieron las primeras plantas
precedentes de cultivos in Vitro. Para el 1973 investigadores desarrollaron una
técnica para aislar genes, códigos especícos de genes para proteínas especícas.
Estos avances tecnológicos han logrado dar paso a la creación de organismos
transgénicos u OGM.
La UNESCO9 dene OGM como “organismos cuyo patrimonio genético
ha sido transformado por la técnica de la transgénesis: la modicación de la
4 Ramón Herrera de las Heras, La responsabilidad derivada de los daños producidos por la
biotecnología, (2007). Pág. 26
5 Id
6 Supra, n.27
7 Jimeno Fernández y otros, Biología, Ed. Santillana, 202, Págs. 268 y ss.
8 González González, M.P. y otros., Didácticas de las leyes de Mendel, Cuadernos de la UNED,
1994, Págs. 36 y ss.
9 UNESCO, “¿Porqué los OGM?”, http://www.unesco.org/most/Dp1es.pdf (fecha de acceso
el 23 de febrero de 2014)

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