Llamado a cuidar el recurso agua

Ana Sofía Díaz y Ana Lucía Pérez, de 12 y 10 años, respectivamente, agitaron ayer unos pequeños tubos de ensayo que, en cuestión de minutos, certificaron que la calidad del agua en la Bahía de San Juan estaba adecuada bajo los cuatro parámetros evaluados: turbidez, temperatura, oxígeno disuelto y pH (acidez y alcalinidad).El agua evaluada fue recolectada por Isis Castro, de 13 años, quien desde los cuatro es voluntaria del Programa del Estuario de la Bahía de San Juan, entidad sin fines de lucro que ayer organizó la undécima edición del Día de Monitoreo de Calidad de Agua en Puerto Rico. El evento forma parte del "Earth Echo Water Challenge", que se celebra anualmente entre marzo y diciembre en 146 países para crear conciencia sobre la importancia de proteger el recurso agua."Hay que aprender a cuidar el ambiente. No nos queremos quedar sin las playas que tanto disfrutamos", afirmó Díaz, mientras Pérez urgió a la población a ser más prudente y a no tirar sustancias como aceites de cocinar por las tuberías.Aceites y grasas, además de coliformes fecales y enterococos, son algunas sustancias y bacterias que entorpecen los alcantarillados y afectan la calidad del agua, contaminándola y provocando baja concentración de oxígeno disuelto, entre otros efectos negativos, explicó ayer Brenda Torres, directora ejecutiva del Programa del Estuario."No se debe tirar aceite de cocinar, ni hilo dental, ni ‘wipes’ (toallas húmedas) por las tuberías...

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