El Local: de la finca y el mar a la mesa y la barra Finca Conciencia cultiva el agroempresarismo ecológico

VIEQUES.— En una esquina de Isabel II, El Local ofrece una experiencia difícil de obtener en una isla de 21 por 4 millas: gastronomía de la finca y el mar directo a la mesa."Nuestro concepto es servir comida viequense bien hecha, con las técnicas como se supone, con buen servicio y coctelería de calidad", resumió su chef Vicente Ballesteros, quien es propietario junto con Dennis Román."Somos de los últimos que nacimos en Vieques", compartió Ballesteros, en alusión a los años cuando había sala de partos en la Isla Nena. Hoy ni siquiera el hospital está en funcionamiento.En la operación -que arrancó a finales de 2018-, los apoya como gerente y bartender Iván Torres Lespier, natural de Cabo Rojo.Mientras Ballesteros trae sus más de 15 años en la alta cocina, Torres aporta sus años de experiencia en las barras más reconocidas del área metropolitana y también de Nueva York para producir "una coctelería con ‘twist’ buscando usar cosas de aquí como guayaba y carambola", según compartió.Ballesteros indicó que se suplen de las cosechas de Finca Conciencia, de quienes obtienen las hojas para las ensaladas y el cilantro, entre otros productos; de lo que trae del mar la Pescadería Zoé y de las conservas y productos fermentados de Preservado Vieques.A la vez, El Local está activamente buscando diversificar su red de suplidores viequenses. Esto es especialmente importante con las proteínas que no provienen del mar, ya que Ballesteros indicó que en Vieques se cría de forma limitada cabro, res, conejo y cerdo, pero a menudo es para consumo propio o para algunos allegados. El plan es negociar con los productores para contar con un suplido más confiable y que permita diversificar lo que ordenan a las distribuidoras de Puerto Rico, como chuletón, churrasco y pollo."Estamos tratando de construir un mercado isleño, tratando de no depender del transporte marítimo y aéreo", expresó Ballesteros. "Además, la calidad del producto es distinta", destacó Torres.No obstante, el dúo de emprendedores reconoció que es cuesta arriba navegar las dificultades de depender de un sistema de transporte marítimo tan deficiente que nunca pueden dar por sentado que las órdenes les llegarán cuando las esperan."Pero mi excusa no es decir ‘no tengo esto ni lo otro porque no hay ferry’. Aquí se pueden lograr cosas sin depender tanto. Y la necesidad te pone a hacer cosas que no sabías que sabías hacer", puntualizó Torres."Siempre ha sido bien retante ser un comerciante en Vieques, pero nos estamos dando más la mano los...

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