A medio camino la recuperación del agro

Por casi cuatro años, el sector agrícola de Puerto Rico ha puesto todo su empeño en revitalizar las cosechas y retomar los niveles de producción que exhibían antes de septiembre de 2017, cuando la combinación de los huracanes Irma y María dejó los cultivos prácticamente en ruinas.Hasta la fecha, se ha recuperado un 60% de esa producción, según el secretario del Departamento de Agricultura, Ramón González Beiró, pero con la secuencia de terremotos a principios de 2020, seguido por la pandemia y la falta de manos para laborar en las fincas, el fortalecimiento de esta industria se ha visto retrasado."Entre cultivos e infraestructura fueron $2,000 millones (en pérdidas)", precisó el titular de Agricultura en declaraciones escritas.De hecho, datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, en inglés) apuntan a que el huracán María eliminó el 80% de las cosechas en Puerto Rico, causando pérdidas de, al menos, $200 millones. Entre los cultivos más afectados figura el plátano ($72 millones), guineo ($19 millones), café ($18 millones), leche ($14 millones) y las aves de corral ($6 millones).Todas esas cifras de pérdidas surtieron un efecto positivo en el sector: utilizando el desastre natural como oportunidad para reinventarse, los agricultores crearon estrategias de siembra más resistentes a futuros ciclones y al cambio climático integrando nuevas prácticas de adaptación en sus cultivos.Así lo reveló el estudio "Obstáculos para la recuperación y las estrategias para la adaptación al cambio climático entre agricultores puertorriqueños después del huracán María: Un enfoque de métodos mixtos", publicado en la revista científica Frontiers el pasado 5 de julio, y en el que participó una muestra de 405 agricultores puertorriqueños.Su autor, Luis Alexis Rodríguez Cruz, un estudiante puertorriqueño graduado de la Universidad de Vermont, detalló las barreras enfrentadas por los agricultores para la recuperación y las variables, tanto económicas como sociales, que impulsaron la capacidad de adaptación en un contexto de desastre.Pérdidas en el sector agrícolaSegún Rodríguez Cruz, en colaboración con el Servicio de Extensión Agrícola del Recinto Universitario de Mayagüez (RUM) de la Universidad de Puerto Rico, el 45.5% de los agricultores reportó haber tenido daños significativos post-María, mientras un 42.5% afirmó haberlo perdido todo.Los daños sufridos se vinculan a los cultivos (77.6%), infraestructura (69.4%) y animales (27.1%).En el caso de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR