Mes de la leche ¿fresca?

HÉCTOR L. PESQUERA SEVILLANO

MÉDICO

El Grupo Gloria, multinacional de capital peruano, es dueña de la Suiza Dairy, empresa que controla el 75% del procesamiento y distribución de la leche en Puerto Rico. Además de la Suiza Dairy, controla también la Pil Andina en Bolivia, Lechera Andina en Ecuador, Algarra en Colombia y Compañía Regional de Lácteos en Argentina.

El Tribunal federal ha optado por intervenir para favorecer la multinacional Grupo Gloria, en detrimento de los productores locales. En noviembre de 2007 el Tribunal federal decretó un aumento de 19 centavos por litro; en julio de 2008, otro aumento de 8 centavos y en enero de 2011, un nuevo aumento de 11 centavos por litro de leche. Otro aumento en el precio de la leche fresca para beneficiar al procesador, sería una estocada mortal a la industria ganadera y al consumidor. Decenas de ganaderos ya se han ido a la quiebra y otros están por hacerlo. De aumentar más la diferencia en precio entre la lecha fresca y la UHT, como propone el juez Daniel Domínguez, causaría un colapso en la venta de leche fresca. La gente, por comprensibles razones económicas, dejaría de comprarla. Al ocurrir esto, los elaboradores-distribuidores tendrían justificación para aumentar la importación de leche UHT y dedicarse a distribuirla. Esto causará el desplome de la ganadería y la perdida de miles de empleos. Para el Grupo Gloria es un negocio más rentable dejar a un lado la elaboración de leche fresca, despedir a trabajadores y dedicarse a la importación y distribución de leche UHT. La leche fresca estaría accesible a precios "gourmet".

Según el Laboratorio Nacional de Nutrición de Estados Unidos, debido a las altas temperaturas a las que es expuesta en su proceso de manufactura, la leche UHT pierde nutrientes como el ácido fólico y las vitaminas B-6 y B-12 y...

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