Un periodo de altas y bajas

El descenso que experimentó en su desempeño Adriana Díaz durante sus giras por Europa y Asia en los últimos meses, no le resultó del todo ajeno al entrenador y padre de la atleta, Bladimir Díaz.Fue así porque Bladimir entendía que la joven tenismesista podía experimentar un declive en su ejecución a consecuencia de varios factores, entre ellos, el gasto energético que supuso su participación en la Copa Panamericana en febrero en Guaynabo.El técnico, que regresó el lunes al país junto a sus hijas Adriana y Melanie luego de estar fuera desde mayo, analizó el desempeño de la atleta de 18 años en sus partidos de sencillos a nivel de adulto en los Abiertos de Eslovenia, Croacia, China, Hong Kong, Japón y Corea, donde fue derrotada por oponentes que no la superan en el ranking de la Federación Internacional de Tenis de Mesa.En mayo, Adriana ocupó la posición 31; en junio 28 y ahora en julio la 29.En Eslovenia en mayo, Adriana cayó ante la entonces número 81, la estadounidense Lily Zhang, en la ronda de octavos de final. En su próximo torneo también mayo en Croacia, fue eliminada por la japonesa Miyuu Kihara (80) en cuartos de final. Kihara volvió a sacarla de carrera en la tercera ronda preliminar del Abierto de China. En junio perdió ante la china Feng Yalan (324) en la tercera ronda del Abierto de Hong Kong y ante la coreana Yoon Hyobin (194) en la segunda ronda del Abierto de Japón. Por último, la japonesa Haruna Ojio (199) la eliminó en la segunda ronda de la competencia de Corea en julio."Según mi planificación, estos resultados pasados podían ocurrir de esa manera. Mas cuando yo sabía de antemano que nuestra preparación física no había sido la ideal por haber tenido la Copa Panamericana en los primeros días de febrero", expuso Bladimir a El Nuevo Día al referirse a la competencia en Guaynabo.En ese evento, Adriana se coronó como campeona junto al brasileño Hugo Calderano. Fue un torneo de ensueño para la boricua en el que venció por 4-0 a la canadiense Alicia Cote en cuartos de final. Su segunda victoria, por 4-3, fue ante la estadounidense Yue Wu en semifinales. En la final derrotó a la primera sembrada del torneo, la entonces número 23 del mundo y pasada campeona de esa competencia, la canadiense Mo Zhang, por 4-1. "La Copa fue un gasto energético muy alto, tanto físico como psicológico para todo el equipo. No obstante, esas son cosas con las que yo tengo que trabajar, ya que esas fechas son impuestas por la Internacional y hay que...