Con potencial de crecer el sector local de carne de res

Con el objetivo de fomentar un mayor consumo de carne de res fresca, libre de hormonas y producida en el país, el Fondo para el Fomento de la Carne de Res en Puerto Rico (FFCR), en unión a la Cooperativa de Productores de Carnes de Res de Puerto Rico, se proponen aumentar la presencia de la marca Muu a 25 tiendas o supermercados durante su primer año en el mercado.Muu es la marca comercial que la Cooperativa lanzó el pasado mes de mayo y que actualmente está en los SuperMax de Caguas y Guaynabo.En entrevista con el agrónomo Rafael Rosado, director del FFCR, este indicó que la carne de res Muu contiene más proteína, es baja en grasa -tiene menos de 3%, mientras que la de Estados Unidos tiene 6% o más-, y es libre de hormonas."La Cooperativa viene a trabajar un producto comercial, diferenciado en calidad y frescura a otros que llegan del exterior. Los animales se crían en pastoreo, libre de hormonas, sin antibióticos en premezclas ni alimentos concentrados", manifestó Rosado.Señaló que Muu surgió para suplir a ese mercado de consumidores preocupados por su alimentación que buscan productos frescos y carnes más saludables, de mayor calidad."Nuestra meta es aumentar la membresía de la cooperativa, sustituir importaciones e incrementar 1% la producción año tras año. Es una meta conservadora porque esto ha ido creciendo a un volumen más rápido de lo que pensamos", sostuvo.Al momento, hay 80 ganaderos socios de la Cooperativa, distribuidos en los pueblos de Lajas, Cabo Rojo, San Germán, Naguabo, Coamo, Patillas, Guayama, Villalba y Juana Díaz, entre otros. Esa cifra de socios se ha cuatriplicado desde el 2015 cuando se fundó la cooperativa, y según Rosado, eso obedece a que los ganaderos tienen el beneficio y la confiabilidad que todos los animales que producen para la venta que pasen por el proceso de inspección de calidad se les compran.Explicó que otro beneficio de la Cooperativa es que le vende a sus socios los desparasitantes, los bolos electrónicos, las pantallas de identificación del animal y demás artículos, a un menor costo. El bolo electrónico se refiere a un dispositivo que se le coloca a cada animal que permite identificarlo, monitorear su condición física, su peso, procedencia y raza, lo que asegura un mayor control de calidad en la crianza y mejor manejo en cuanto a las estadísticas.Educación a ganaderosPara tener una mejor calidad de carne de res, el FFCR, en colaboración con otras entidades y...

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