Producción artesanal de lácteos crece en Hatillo

De la vaca a la mesa.Así son los productos De la Crema, la marca de quesos y yogures artesanales que elabora la empresa Hatillo Nova Lact, Inc. con leche fresca Grado A recién ordeñada en Hatillo.La corporación, fundada en 2016 por el veterinario José Torrado Tosado y la tecnóloga de alimentos Carmen Rivera Medina, tiene una pequeña planta de producción dentro de la finca Hatillo Dairy, propiedad de Torrado y su familia. Menos de 24 horas después del ordeño, cuatro empleadas reciben la leche de la finca y realizan los procesos de pasteurización, cuajada y formación de quesos, así como la producción de yogures de estilo griego elaborados con frutas tropicales, que están a la venta allí mismo."Todo lo hacemos prácticamente a mano y de manera bien artesanal", destacó Rivera, quien tomó cursos de elaboración de quesos en España. "Nuestros productos no tienen conservantes, colorantes ni espesantes".Contó que la idea de establecer una quesería surgió cuando ella, como profesora universitaria, empezó a buscar una vaquería donde hacer una práctica de elaboración de lácteos y llegó a Hatillo Dairy, donde Torrado le expresó su interés en incursionar en la fabricación de quesos. Juntos fundaron Hatillo Nova Lact, Inc., donde la esposa y los dos hijos de Torrado también figuran como socios."Quisimos buscar una alternativa a la leche, que como industria ha tenido sus altas y bajas, y maximizar esa materia prima Grado A para lograr un producto final de excelente calidad", expuso Glorimel Torrado, socia de la empresa, quien agregó que las fincas de su familia -Hatillo Dairy y Rejo, Inc.- se dedican principalmente a la producción de leche fresca.Con una inversión inicial de $22,000, adquirieron los equipos necesarios para la producción y habilitaron el espacio que antes utilizaba Torrado para su práctica veterinaria. Actualmente, la planta produce cada semana unas 400 unidades de queso fresco "Clandestino", que es similar al queso de Burgos que se elabora en España y al que se produce en las casas del norte de Puerto Rico; 400 unidades de Queso Blanco, Queso Blanco con Especias y Queso Blanco con Pimentón; y 300 unidades de yogur."Con el yogur, fui mezclándolo con los dulces de frutas tropicales que me recordaban mi niñez", relató Rivera. Así surgieron los yogures con sabores a mangó, papaya, piña...

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