La propina y su rol como complemento salarial

En la película "Reservoir Dogs" de Quentin Tarantino ocurre un diálogo sumamente interesante y ameno sobre cuándo se debe pagar propinas. Durante el diálogo, los personajes cuestionan por qué pagamos propina en una cafetería y por qué no en un restaurante de comida rápida ("fast food"). Ellos no concluyen el análisis, pero la razón determinante para dejar propina usualmente es si a la persona le llevan la comida a la mesa. Hablaremos hoy de esta figura que a pesar de ser tan popular aún presenta algunos misterios.Origen de las propinasSe estima que las propinas se originaron en Inglaterra en el siglo XVI, cuando los visitantes dejaban dinero para los empleados de los dueños del lugar. Se conocían oginalmente como "tips", y algunos dicen que era un acrónimo de "To Insure Prompt Service", que en español significa: para asegurar servicio rápido.En Estados Unidos se introdujo a mediados del siglo 19 casi de forma contemporánea con la abolición de la esclavitud.¿De cuánto debe ser?De acuerdo a la publicación "The Lonely Planet", la cantidad de la propina va a depender del lugar donde estemos. En varios países como Japón, China, Singapur, Escandinavia e Islandia no es común el pago de propinas. En otros lugares como Francia, Alemania, España, Irlanda, Reino Unido, los Emiratos Árabes, México, Argentina y Perú se deja entre 10% y 15%. En EE.UU., la propina regular es entre 15% y 20%. Puerto Rico tiende a seguir la tendencia de EE.UU. en cuanto al monto de las propinas.No obstante, en Puerto Rico, la Ley 9-2018 provee unas reglas para el cómputo de la propina y su interrelación con el Impuesto sobre las Ventas y Uso (IVU). La exposición de motivos de dicha ley reconoce que la propina es de naturaleza totalmente voluntaria en Puerto Rico y que lo único que pueden hacer los comerciantes es sugerir la cantidad de la propina. Pues de acuerdo a la Ley 9, al momento de computar dicha propina sugerida solo se puede considerar el costo del consumo y no se puede considera la cantidad del IVU.O sea, que si usted va a un restaurante y consume $100.00 con un IVU de $11.50 para un total de $111.50, de acuerdo con la Ley 9, el comerciante sólo puede considerar los $100 para el cómputo de propina sugerido. Ahora, como ya dijimos, es meramente una recomendación así que al final queda a total discreción del consumidor si deja o no propina e incluso si sigue la recomendación del comerciante.Subsidio del salarioDesde 1938 la legislación de salarios ha considerado las...

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