Retante el panorama de la apicultura local

La abeja puertorriqueña es única en el mundo y a pesar de los esfuerzos de un grupo de apicultores locales, estos denunciaron que su existencia y reproducción sigue amenazada y su protección recibe poco apoyo del gobierno local.Uno de estos apicultores es Hermes Conde, que dirige la Escuela de Apicultura del Este, creada para orientar a la población sobre la importancia de las abejas y adiestrar al personal técnico necesario para promover su expansión y atender incidentes donde resulte necesario remover panales por algún riesgo de seguridad."La escuela se fundó hace cinco años. Es una institución sin fines de lucro y la creamos porque había un apogeo de las oficinas de Manejo de Emergencias que nos llamaban por la presencia de abejas y, en vez de orientar a la gente sobre la importancia de estas, lo que hacían era que las mataban", relató Conde.Señaló que en el 1982 se mataron cerca de 800 colmenas en Puerto Rico, lo que creó un desbalance porque esa abeja no se recuperó, lo que llevó entonces a un grupo de siete apicultores a fundar la escuela."Nosotros entrenamos rescatistas y apicultores. Es un curso de 36 horas en el que la persona empieza desde cero hasta que sale con su licencia y su certificación como técnico de manejo de colmenas", explicó.Esa certificación es importante pues el Senado recién aprobó una legislación, el Proyecto 974, que dispone que solo apicultores certificados o registrados en el Departamento de Agricultura podrán intervenir o manejar colmenas."Tenemos varias fases en la escuela. Traemos niños de escuelas públicas y les damos una charla en el salón sobre la importancia de las abejas. La segunda fase son instructores que van a las escuelas a llevar las charlas y una tercera fase es donde damos clases a todo tipo de personas. Tenemos la apicultora más joven de todos los Estados Unidos, que empezó aquí a los siete años, actualmente tiene nueve, y ya tiene sus propias colmenas y su huerto casero", dijo.La abeja es vital para la producción de alimentos pues, según el apicultor, sobre el 80% de todo lo que consumimos de origen vegetal es polinizado por estos insectos."Nosotros tenemos dos sistemas de trabajar con las abejas. Uno es donde los apicultores tienen sus colmenas y sus abejas y producen miel. Hay otro grupo de apicultores que se dedica a llevarlas a polinizar las diferentes fincas de los agricultores", señaló.Cuesta arriba la laborActo seguido, el agroempresario lamentó el poco apoyo que reciben los apicultores...

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