El sabor de dos culturas

KISSIMMEE, Florida.- Él es puertorriqueño y ella tailandesa.Se casaron hace 17 años, tuvieron tres hijos, se mudaron de Connecticut a Florida, y cuando se tropezaron con dificultades para encontrar trabajo en sus áreas profesionales, vieron una esperanza en el empresarismo.Una noche, ella, Davone Mercado, le muestra a él, Héctor Mercado, un vídeo en el que se ilustra cómo se preparan los helados en su natal Tailandia.En ese país asiático, se utiliza una plancha que está a una muy baja temperatura. Sobre esta, se deposita una mezcla líquida que comienza a cuajarse rápidamente.Quien lo prepara usa unas espátulas para ir raspando el helado, según se congela, para luego aplastarlo sobre la plancha formando una capa fina. Cuando congela, se raspa con la espátula y, en el proceso, el helado se enrosca. Luego, se sirve en un vasito o en una barquilla.Héctor vio una oportunidad de negocio, comenzó el proceso de gestionar permisos, alquiló un local en Kissimmee e inició el complicado proceso de buscar dónde comprar una de estas planchas congeladoras."La tuve que mandar a buscar a China porque aquí nadie sabía de lo que le hablaba y tardó tres meses en llegar. Es más, cuando fui a registrar el negocio en la ciudad de Kissimmee tampoco entendían qué era lo que quería hacer y tuve que enseñarles el vídeo", dijo.La tienda se llama Fold-n- Roll y ubica en el 1435 Simpson Rd, en Kissimmee.Lo cuenta a carcajada limpia, pero, en esos días, el invento empresarial le causó desvelo y mucha ansiedad pues anunció la apertura de la heladería para febrero de 2018 sin tan siquiera saber, ni él ni su esposa, cómo se confeccionaba el postre."Unas semanas antes de abrir, nos pusimos a ver vídeos en YouTube para aprender cómo se hacían, ¡y no nos salía ni uno! Se nos rompían. Pero el que no se arriesga no gana. Hasta que un día le cogí el truco a la máquina, y era que le estábamos poniendo mal la temperatura. La estábamos poniendo demasiado fría y congelaba tanto la mezcla que cuando usábamos la espátula para enrollar en helado se rompía", continuó.Ahora, la máquina se coloca a una temperatura de 20 grados bajo cero, que es la medida perfecta para lograr estos helados cuya presentación es tal que da pena...

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