La seguridad alimentaria comienza en el hogar

Por: Ivis Negrón Pérez

ivis.negron@gfrmedia.com

Los efectos del cambio climático, como la sequía que azota al 60% de los terrenos en Estados Unidos continental, mantienen en alerta a gobiernos, organizaciones ecologistas, profesionales de la salud y a la industria de alimentos en general. Mientras las autoridades implantan sus medidas, al interior de cada hogar, hay que abordar el tema con buena información y disposición a cambiar hábitos de consumo dañinos, que inciden en el bienestar personal y comunitario. Así coincidieron la especialista en economía agrícola Myrna Comas Pagán y la nutricionista-dietista Winna Rivera.

"Si nos ponemos a ver cuánto realmente necesitamos, es mucho menos de lo que consumimos", expresó Rivera, catedrática del Recinto de Ciencias Médicas (RCM) de la Universidad de Puerto Rico. Evidencia de los excesos en que incurren los consumidores cuando van al supermercado o se sientan a la mesa es la alta prevalencia de obesidad y de enfermedades, manifestó Rivera. Por eso, insistió en que ser moderados al comer, tomando en cuenta las necesidades nutricionales individuales, ayuda a la salud personal y a la seguridad alimentaria familiar.

Comas Pagán, encargada en Puerto Rico de la Iniciativa Nacional de Seguridad Alimentaria explicó que los expertos determinan si un país goza o no de seguridad alimentaria, al evaluar el acceso de las familias a una alimentación nutritiva y balanceada. En Puerto Rico no existe una escala oficial de medición para determinar si existe o no seguridad alimentaria, informó Rivera. Pero, un sondeo informal que investigadores del RCM realizaron entre...

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