Starbucks dona semillas para recuperar la siembra de café

La recuperación de la producción cafetalera de Puerto Rico recibió un importante impulso con la donación por Starbucks Corporation de dos millones de semillas de café que serán eventualmente distribuidas a caficultores para reanudar sus cosechas.Iris Ortiz, gerente general de Starbucks en Puerto Rico, explicó que el donativo es cónsono con la historia de la empresa, de ofrecer su apoyo en momentos de desastres. "Inmediatamente surgió algo, ellos no dudaron ni un segundo, una vez recibieron esa llamada, en decir estamos presentes", señaló.La selección de la semilla que se traerá a la isla requirió un complicado proceso en el que, además del equipo de Starbucks, participaron el World Coffee Research (WCR), la Estación Experimental Agrícola de la Universidad de Puerto Rico, el Departamento de Agricultura local y su homólogo en Estados Unidos (USDA). También participaron las organizaciones Baristas del Caribe y la Fundación Fonalledas, entre otras."La primera semilla que va a comenzar a sembrarse este año es esta que llega de donación de Starbucks. Es la primera que vamos a estar distribuyendo, que debe salir para los meses de diciembre, enero y febrero, si se siembra rapidito", indicó el secretario de Agricultura, Carlos Flores."Esto conllevó una serie de actividades que hubo que hacer para identificar la variedad, y la que se traerá es la Marsellesa, que es una variedad con el mismo pedigrí que las que tenemos en Puerto Rico, el Limani y Frontón", agregó.Aseguró que las semillas vienen con certificación de pureza y protección genética a la roya del café, una de las principales enfermedades que atacan este cultivo.Flores relató que técnicos viajaron a República Dominicana para verla, "dijeron que querían probarla y se decide, a través de Starbucks, traer esa semilla".Lo que representa el donativo para el sector cafetalero será celebrado por Starbucks, que lo estará anunciando en Puerto Rico y en Estados Unidos, adelantó la gerente de mercadeo, Virginia Rivera. "Queremos asegurarnos que la gente sepa que el café de Puerto Rico está aquí y va a estar por mucho tiempo".Esfuerzo colectivo"Este fue un sueño que se está haciendo realidad. Después de escuchar que el 90% del café se había perdido, nos sentamos para ver cómo podíamos ayudar", expresó Jaime Luis Fonalledas, en representación de Baristas del Caribe y la Fundación Fonalledas. "Ahí es que Virginia entra con el equipo de Starbucks y traen a WCR al proyecto".Explicó que "a nivel de Baristas...

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