Tortuoso el nuevo sistema de permisos

"Nosotros también nos sentimos bastante frustrados con los atrasos… Somos un equipo de diez puertorriqueños esperando pacientemente para poder trabajar fuerte, ganarnos la vida y tener el privilegio de servirles". Este mensaje lo posteó en Facebook el chef Ricardo Anglada Díaz hace unos días, para expresar su clara decepción con el sistema de permisos en la isla que le ha impedido comenzar a operar su negocio.Anglada Díaz tiene 20 años de experiencia en la industria gastronómica, trabajó 10 años en Estados Unidos y otros tres en Hong Kong y Macao. Hace algunos años regresó a la isla y estableció un "food truck" de comida asiática y tailandesa, y ahora desea montar un restaurante en Santurce. Sin ayuda de un gestor de permisos, él mismo en enfrascó en el proceso, buscó la veintena de documentos requeridos para y radicó la solicitud de permisos, lo que le costó $900. De eso han pasado dos meses, 60 días que lleva pagando por la renta de su local, sin que aún sepa cuando le aprobarán el permiso de uso para iniciar operaciones y comenzar a generar ingresos.La angustia de Anglada Díaz no es un hecho aislado. Es un vía crucis que enfrentan a diario cientos de empresarios, en particular pequeños y medianos comerciantes, quienes queriendo establecer su propio negocio, se encuentran con la burocracia gubernamental y las trabas para obtener los permisos. Tan solo en el mes de diciembre de 2019 había 2,000 solicitudes de permisos aguantadas en la Oficina de Gerencia de Permisos (OGPe), según la asesora legal del Centro Unido de Detallistas (CUD), Agnes Martínez.Décadas de burocracia gubernamentalEl problema de la burocracia gubernamental no es nuevo. Lleva décadas en Puerto Rico y cada vez le resta más competitividad a la isla. Así lo confirmó el Foro Mundial de Economía ("World Economic Forum"), en su Informe de Competitividad Global 2012-2013, que colocó a Puerto Rico en la posición número 122 de 144 países con respecto a la carga que representa la reglamentación gubernamental.Desde la década de 1970, el gobierno ha intentado agilizar el proceso, con la creación de la Administración de Reglamentos y Permisos (ARPE), los Centros de Gestión Única, el Centro Expreso de Trámite, la Oficina de Gerencia de Permisos (OGPe), el Sistema Unificado de Permisos de OGPe, y más recientemente el "Single Business Portal" (SBP). Sin embargo, 50 años y más de una decena de iniciativas más tarde, el problema no se ha resuelto y la competitividad del país sigue en picada; y peor aún, el más reciente sistema creado en la OGPe encarece los costos de hacer negocios, carece de transparencia y se presta para la corrupción, según varios comerciantes entrevistados."El proceso está peor", afirmó Dominga Morales, fundadora de la franquicia Antonino’s Pizza y quien lleva 30 años en la industria de restaurantes. Contó que una de sus franquicias, la de Hormigueros, que lleva menos de un año en operaciones, fue adquirida recientemente por otro empresario, y cuando fue a...

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