Usan la tecnología para ayudar a otros

La empresa argentina de innovación social Nilus aspira a replicar en Puerto Rico su modelo de usar tecnología para conectar alimentos excedentes o donados con organizaciones de ayuda que los aprovechan para alimentar a poblaciones en riesgo.Así resumió Karina Campos, fundadora de Nilus, la misión de la startup que lleva dos años de operación exitosa en Argentina y próximamente lanzará en Uruguay.El primer paso en Puerto Rico es realizar un piloto con el hotel San Juan Marriott Resort & Stellaris Casino, donde esperan hacer el primer "rescate", según Campos.Nilus usa el término rescate para el recogido de alimentos que terminan en manos de organizaciones y personas que los necesitan, en vez de terminar en la basura.Para el transporte de las donaciones, Campos detalló que lograron "un acuerdo de colaboración con Ronpon, empresa local que ofrece servicio de entrega y va a usar su red de conductores también para esto".Tanto Ronpon como Nilus participan de la séptima generación de la aceleradora internacional Parallel18, uno de los programas del Fideicomiso de Ciencia, Tecnología e Investigación.Con ese plan piloto esperan afinar detalles de cara al lanzamiento oficial, pautado para enero.Entretanto, se esfuerzan en generar una red robusta de proveedores de alimentos donados y de organizaciones comunitarias y de ayuda que puedan recibirlos y canalizarlos."No hay costo por los alimentos que son donados. Solo se cobra la entrega y no se le aplica un valor económico al alimento. Algunas organizaciones entregan directamente los alimentos y otras los cocinan", indicó. En todos los casos, como parte de su propuesta de valor, explicó que "hacemos auditorías de esas organizaciones, porque garantizamos que llega a organizaciones sociales que utilizan los alimentos para ayudar".Hasta la fecha cuentan con la participación de entidades líderes del...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR