Variada la disponibilidad de productos agrícolas

La temporada navideña de Puerto Rico se caracteriza, entre otras cosas, por los platos típicos que se consumen, y que en muchos casos dependen de la producción agrícola local para su confección. La escasez de alguno de estos productos puede arruinar la Navidad, como ocurrió el año pasado con la escasez de plátanos, que se tradujo en la casi inexistencia de las hojas de esa planta, que son las que se utilizan para preparar el tradicional pastel puertorriqueño.Este año no habrá ese problema, pues la plantación de plátanos es una de las que más rápido recuperó producción. Hay, sin embargo, otros productos de alto consumo en esta época cuya producción está por debajo de lo que normalmente se producía.Menos PascuasTal es el caso de las tradicionales pascuas, que aunque avanzó la producción entre los agricultores que pudieron mantenerse a flote, se ha perdido la de aquellos que el huracán María "retiró" del negocio.El agrónomo Héctor Santiago, de Cali Nurseries, recomendó a los que interesen comprar estas plantas que corran a buscarlas, pues la producción este año está cerca de un 15% por debajo del nivel normal."La producción para todos los productores fue excelente. El clima fue idóneo y se desarrollaron muy bien. Este año tenemos la mejor pascua que va encontrar", expresó Santiago.Recalcó que, aunque la mayoría de los productores lograron recuperarse y "todos los que quedaron produjeron a toda capacidad y tienen buena cantidad, hay que correr".Buena Producción de CerdoLa situación en la producción de cerdos es similar, aunque no se prevé escasez del producto, ya que la capacidad local de producirlo hace tiempo que no cubre su alta demanda.Eliezer Maldonado, presidente de la Cooperativa de Porcicultores, aseguró que tienen producto suficiente para suplir su mercado, que son lechoneras en distintas zonas del país."Todo está bien. Las ventas están cumpliendo las expectativas", dijo. Explicó que no solo la carne de cerdo se vende bien, sino que productos como el mondongo, la gandinga y las morcillas también tienen alta demanda.La cooperativa no elabora esos productos, pero según Maldonado, el matadero les suple lo que se extrae del cerdo para prepararlo y ellos lo venden a sus clientes, que a su vez los producen. "Las morcillas las preparan los clientes con sus recetas, nosotros le llevamos los ingredientes esenciales", señaló Maldonado.Sobre el nivel de producción, aseguró que además de ser suficiente para los clientes habituales, hay...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR