El vaso está medio lleno: agro-ecología, alimentación y el futuro

AutorRafael Fernandez Sosa
CargoUniversidad de Puerto Rico, Facultad de Derecho J.D. 2011
Páginas58-100
EL
VASO
ESTÁ
MEDIO
LLENO:
AGRO-ECOLOGÍA,
ALIMENTACIÓN
Y
EL
FUTURO
R
AFAEL
A.
F
ERNÁNDEZ
S
OSA
*
I. Introducción ............. ........................ .......................... ........................ ...................... 59
II. ONU: Disponibilidad, desarrollo económico y sostenibilidad ....................... ............. 60
III. El costo de hacer maíz: La agricultura convencional en contexto ................ ............. 67
A.
Estado de
Situación de la Industria ...................... ......................... ........................ 67
B. Daños a la Salud ...................... .......................... ......................... ........................ .. 71
IV. Soltando los viejos demonios: Pasado y presente del agro en PR .............. ............... 73
V. No está fácil: La realidad de la producción Local .......... ........................... .................. 79
VI. El camino: La agricultura ecológica para Puerto Rico ................. .......................... .... 83
VII. Agro Ecología como Vehículo de Desarrollo Social .......... .......................... .............. 91
VIII. La propuesta: Finca agro-ecológica, económicamente rentable .............. ............... 92
IX. Conclusión ................... ....................... ............................ ...................... .................. 99
Despite a significant growth in food production over the past
half-century, one of the most important ch allenges facing
society today is how to feed an expected population of some
nine billion by the middle of the 20th century. To meet the
expected demand for food without si gnificant increases in
prices, it has been estimated that we need to produce 70 – 100
percent more food, in light of the gr owing impacts of climate
change and concerns over energy security. It will also require
finding new ways to remedy inequalities in access to food.
-Jules Pretty, et al.
1
Agroecology [is] a mode of agricultural development whi ch not
only shows s trong conceptual connections with the right to
food, but has proven results for fast progressing the
concretization of this human right for many vulnerable groups
in various countries and environments. Moreover, agroecology
delivers advantages that are complementary to better known
conventional approaches such as breeding high-yielding
varieties. And it strongly contributes to the broader economic
development.
-Olivier De Schutter
2
*Rafael Fernández Sosa. Universidad de Puert o Rico, Facultad de Derecho J.D. 2011. Universidad
de Michigan, Ann Arbor. B.B.A. 2006. El autor quisiera agradecer a todos los agricultores,
agricultoras, y propulsores de la agricultura del País, qu e tan gentilmente lo recibieron en sus casas
y fi ncas y le demostraron que sí se puede hacer agricultura en Puerto Rico. Gracias también al
Lcdo. Carlos Baralt por el apoyo y los valiosos comentarios y a Nicole Rivera, por su generosa
colaboración en la etapa de pre-edición.
1
Jules Pretty et al., The Top 100 Questions of Importance to the Future of Global Agriculture , 8
I
NT
L
J.
OF
A
GRIC
.
S
USTAINABILITY
, no. 4,
219,
220 (2010).
No. 1 El vaso está medio lleno
59
I.
I
NTRODUCCIÓN
La situación alimentaria en Puerto Rico está marcada por la
dependencia extrema en importaciones de alimentos y la predominancia de
establecimientos de comida rápida, los cuales han protagonizado una
alarmante epidemia de obesidad y problemas de salud pública. El sector
agrícola se ha postergado, con una producción mínima. Esto nos coloca en
una posición muy vulnerable ante un panorama alimentario problemático e
incierto. Sin embargo, este cuadro no genera gran preocupación en el liderato
político del país ni en la mayoría de la población. Por ello, este artículo tiene
dos propósitos fundamentales: primero, llenar el v acío de información
existente haciendo una exposición detallada del estado de la agricultura y la
alimentación a nivel local y mundial; y segundo, proponer la viabilidad e
idoneidad de un modelo alternativo el de la finca agro-ecológica
económicamente rentable, como vehículo para enfrentar las deficiencias que
caracterizan al sistema agro-alimentario puertorriqueño que habremos
descrito.
El análisis conlleva como marco conceptual la discusión de los tres
objetivos principales establecidos por la Organización de las Naciones Unidas
(en adelante, “las Naciones Unidas” o “la ONU”) para que toda cadena de
alimentos garantice el derecho a la alimentación, contrastando ello con la
situación actual en la Isla. Éste hace manifiesto, no sólo nuestra incapacidad
alimentaria, sino también de las serias dificultades que experimenta el
sistema global de abastecimiento y producción de alimentos del cual
dependemos: un complejo agro-industrial basado en el us o extensivo de
químicos y combustibles fósiles que conlleva costos ambientales y sociales
significativos. Hay quienes cuestionan la capacidad de este sistema para
lidiar con los retos que presentan la crisis energética y una población que
llegará a nueve mil millones en el 2045.
Aplicar el esquema comparativo nos obliga a impugnar la ausencia de
una política pública coherente a nivel local. Proyectos dudosos como la
permuta de terrenos de la Estación Experimental de Gurabo para proyectos
de energía eólica en tierras agrícolas de gran importancia, demuestran falta
de compromiso y dirección. Es igualmente cuestionable la promoción de la
producción de semillas transgénicas para la exportación en nuestros mejores
terrenos. Todo lo anterior implora a la búsqueda de soluciones acertadas en
un estudio objetivo del problema alimentario y las necesidades ambientales,
económicas, sociales y de salud del País.
Luego, como solución a la crisis alimentaria en Puerto Rico, nos
suscribimos a un modelo alternativo: el de la agricultura ecológica o agro-
2
De Schu tter, Special Rapporteur on the Right to Food, Report Submitted by t he Special
Rapporteur on the Right to Food, ¶ 2, U.N. Doc. A/HRC/1 6/49, (Dec. 20, 2010).
60 U.P.R. Business Law Journal Vol. 3
ecología. Éste ha sido adoptado por las Naciones Unidas así como por un
creciente y diverso número de expertos y organizaciones internacionales y
no-gubernamentales. Como parte de ese debate, estudiaremos la insaciable
demanda por productos orgánicos, tanto a nivel local como internacional, y
las ventajas que le proveen al agricultor puertorriqueño.
Nuestra propuesta de la finca agro-ecológica, económicamente
rentable, está basada en la idea de que la rentabilidad económica tiene que
ser el punto de partida para la planificación de cualqui er emprendimiento
agrícola o propuesta agro-alimentaria. Además, incorpora una visi ón práctica
e integrada del ordenamiento agrícola existente. Asimismo, la propuesta
busca aprovechar las ventajas que otorga el derecho corporativo en el
desarrollo de estrategias sofisticadas de manejo de riesgo.
Todos estos ingredientes se unen para producir un modelo replicable,
exitoso y sobre todo apto de potencializar el paradigma agrícola basado en la
agro-ecología y las oportunidades para mercadear productos orgánicos a
nivel local e internacional. Será mediante esta dinámica de finca en finca
mediante la producción consistente, que Puerto Rico podrá transformar su
realidad agro-alimentaria.
II.
ONU:
D
ISPONIBILIDAD
,
DESARROLLO ECONÓMICO Y SOSTENIBILIDAD
Las deficiencias y retos del sistema alimentario afectan una de las
necesidades más fundamentales del ser humano: la alimentación. Dicha
necesidad ha sida reconocida como derecho al incorporarse dentro de la
Carta de Derecho Humanos y otros tratados de Derecho Internacional. El
Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas ha delegado en el
Reportero Especial s obre el Derecho a la Alimentación la responsabilidad de
establecer las obligaciones mínimas exigidas a cada estado. El último
informe, con fecha del 20 de diciembre del 2010, dispone los objetivos
básicos, así como un camino sensible para su realización.
3
Por primera vez la
ONU incorpora la agro-ecología como parte de su agenda alimentaria.
El derecho a la alimentación requiere proveer a t odo individuo la
posibilidad de obtener alimentos; sea a través de sus propios esfuerzos de
producción o extracción, o mediante la compra de los mismos.
4
A tono con
esta premisa y con obligaciones asumidas por los estados en tratados
internacionales r eferentes al derecho a la alimentación, los sistemas
alimentarios deben cumplir tres propósitos principales: disponibilidad,
desarrollo económico y sostenibilidad. Estos objetivos proveen el estándar
jurídico al cual compararemos la situación local. Por lo tanto, antes de entrar
a discutir la situación de Puerto Rico es necesario hacer una aproximación
inicial al funcionamiento del esquema global.
3
Id.
4
Id. en la pág. 4.

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