Elegante desfile de paso fino

Por Yaritza Rivas

yrivas@elnuevodia.com

Los niños de cuatro años iban erguidos y elegantes con cascos y chalecos protectores, mientras sus padres, Antonio y Pedro Kuilan, les acompañaban previo a la competencia de equitación de los jinetes más jóvenes que participaron ayer en la feria.

La actividad familiar busca rescatar el valor de la tradición del caballo autóctono de suaves pasos que tanto reconocimiento internacional ganó en la década de 1960, dijo Pao Soldevila, organizador del evento, al tiempo que los jóvenes jinetes guiaban a sus ejemplares a las tablas ubicadas en medio de la pista.

Para Antonio Kuilán, ver a su hija y sobrino montar un ejemplar de paso fino es rescatar la tradición heredada.

"¿Qué mejor manera de sembrar la semilla para que continúen el legado cuando nosotros estemos viejos?", dijo el padre de la pequeña Yetzinahir.

De acuerdo con el organizador del evento, esta es una oportunidad para ver en un ambiente cómodo y con acondicionador de aire, competencias de este tipo y resaltar el caballo de paso fino puro puertorriqueño.

"Es el rey del espectáculo. A él, dedicamos este esfuerzo", dijo Soldevila.

A lo largo del día, hubo otras competencias ecuestres como dressage, salto alto y un histórico rodeo lazo a lazo entre vaqueros puertorriqueños y dominicanos.

"Es la primera vez que vaqueros puertorriqueños y dominicanos se enfrentan a enlazar novillos a base de un tiempo", detalló el organizador previo a la competencia.

Hoy, a partir de las 8:00 a.m., continuarán las exhibiciones de salto ecuestre, palominos, yunta de bueyes y un desfile de banderas. En la tarde, será la Copa de Paso Fino.

Además de los eventos ecuestres, la feria tiene un área de exhibiciones con artesanías y comidas artesanales como sangría hecha en Caguas y salsa de guayaba y queso del país...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR