Jasmine: sin el título de ‘diamante’

La puertorriqueña Jasmine Camacho-Quinn no pudo coronar un año 2022 ya de por sí exitoso, al perder ayer en la final de los 100 metros con vallas de la Liga Diamante en el Weltklasse de Zúrich, Suiza, fallando así en conquistar lo que hubiera sido su primer título del prestigioso circuito.Jasmine cronometró 12.49 segundos y arribó sorpresivamente en la cuarta posición, cerrando así la temporada 2022 con 14 victorias en 20 carreras. Tuvo tres segundos lugares, un tercero, un cuarto y una carrera que no completó en abril al tropezar en las primeras vallas y perder el ritmo para quedar fuera de contienda.La vigente campeona mundial, la nigeriana Tobi Amusan, se impuso con un récord para la competencia de 12.29 segundos, para revalidar como campeona de la Liga Diamante, luego de su título de 2021. Amusan se lleva el trofeo y un premio en efectivo de $30,000.Amusan venía de ganar también su evento en el Campeonato Mundial de Atletismo el 24 de julio en Eugene, Oregón, donde impuso el actual récord del mundo de 12.12 durante la ronda semifinal.La estadounidense Tia Jones quedó segunda ayer con tiempo de 12.40 segundos, seguida en el tercer lugar por la jamaiquina Britany Anderson con 12.42.Los 12.49 de Camacho-Quinn estuvieron por encima de su tiempo promedio en 2022, que era de 12.45. Pero su mejor marca de esta temporada era de 12.27 segundos, que consiguió el viernes pasado en Bélgica. Con ese tiempo, casi el mismo de su récord olímpico, hubiera ganado hoy en Zúrich."Fue una carrera atípica para ella. Salió rápida pero no vimos que en las últimas vallas pudiera adelantar. La vi en carrera entre la valla 2 a la 4 pero no pudo reaccionar y nunca pudo tener el ritmo de ella. Corrió 12.49 que fue un poco más que su tiempo promedio de 12.45 en el año", analizó el entrenador y profesor Carlos Guzmán.De hecho, las repeticiones en vídeo de la carrera muestran que la salida de Camacho-Quinn no fue necesariamente mala. Su reacción al disparo fue bastante a la par con las otras corredoras, pero su problema se notó en esos primeros pasos previos a la primera valla. Como establece...