Cuando se acaban las octavitas

Por Paco Villón

Especial El Nuevo Día

Yo tenía un amigo que decía que cuando en una fonda te servían un menú fijo, por ejemplo: ensalada, plato principal y postre, lo mejor para no quedarse con hambre era comerse el menú al derecho y pedir otro al revés: postre, plato principal y ensalada. Se podía hacer algo así con las Navidades, pero las fondas se quedarían sin cueritos y sin Serenatas. Hay otra solución y es coger pon con algún amigo de la tradición judía porque aún a ellos les quedan la fiesta del día de Purím, en marzo en este año, la de la Pascua Judía, en abril y otras más por el camino.

La fiesta de Purim es muy interesante, pues celebra que Ester, una bella judía esposa del rey babilónico Ajasverosh y el tío de ella descubrieron un complot del Virey Hasan contra el Rey, que incluía matar a a todos los judíos. Cómo agradecimiento, el Rey de Babilonia le dio permiso a los judíos para pelear y derrotar a Hasan y sus adeptos durante una fiesta, hoy día recordada como Purim.

Estando en Miami el día de Navidad del pasado año, celebramos la tradición cristiana con el almuerzo del 25 de diciembre de mi sobrina nieta Lydia, quien entre otras golosinas tenía una bandeja repleta de Hamantashen. las deliciosas galletitas rellenas de distintas confituras que forman parte de la celebración de la fiesta hebrea de Purim y nos dijo cómo las hacía. Una vez de vuelta nosotros a casa, en un libro de cocina judía que me regaló una prima que vivía en New Orleans, me puse a buscar y encontré esa receta y otras perfectas para celebrar hoy el fin de las Octavitas y la presencia de los profetas de las tradiciones judías y cristianas sobre nuestro planeta.

He aquí la receta y una idea: prueben este postre con una copita de algún Riesling dulce austriaco.

Ingredientes: 4 huevos, 1 taza de azúcar, 1/2 taza de aceite vegetal, el jugo de un limón, la cáscara de un limón...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR