Adelaide, tierra del Shiraz

Por Carlos Arias

El Universal / GDA

La regi?e encuentra al sur del pa? donde el Valle de Barossa y la regi?e Coonawarra han convertido a esta cepa, hasta hace poco menospreciada, en una de la revelaciones del mundo del vino.

En vano tratar?l visitante de ver canguros en libertad saltando entre los vi?s, y los pocos de estos marsupiales que se pueden encontrar son criados en cautiverio. La zona vin?la tiene m?en com?on los paisajes europeos a causa de su clima mediterr?o que con la imagen tradicional del pa?

En el sur de Australia el cultivo de la vid se combina con la cria ovejas, que conviven con los koalas, ?os s?resentes, cuyas fuertes garras se aferran al visitante como beb?

Aqu?a influencia inglesa es innegable, tanto por la similtud que otorgan las suaves colinas verdes como por los peque?poblados con nombres de inconfudible herencia brit?ca. La arquitectura es cien por ciento inglesa, en casas donde las familias beben el t?on pan casero y mermelada de moras.

Es dif?l advertir que esta "peque?nglatera" est?usto al otro lado el mundo en relaci? las islas brit?cas, en tanto que su producci?in?la se relaciona m?con Francia, especialmente en el "Sur profundo" de Coonawarra.

Para el mundo el valle de Barossa sigue siendo la capital mundial del Shiraz, y en sus colinas plantadas con vi?s se exhiben grandes carteles que reproducen las etiquetas de los vinos que all?e elaboran.

Pero la zona de Mclaren Vale, tambi?cercana a Adelaide, es otra de las productoras de este varietal, con un enfoque orientado a las bodegas boutique y la peque?roducci?amiliar, a diferencia de las grandes bodegas de Barossa.

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