Agricultora joven apuesta a la venta directa de su cultivo

Con ventas directas al consumidor, colaboración con otros productores y el sustento de una carrera en el magisterio, la agricultora cialeña Stephanie Rodríguez Ocasio se abre paso en el agro, una industria "que erróneamente se considera de hombres".Con 32 años, la egresada del Recinto Universitario de Mayagüez ya ha cultivado tres fincas distintas, perdido todo con el huracán María y se ha vuelto a levantar para mantenerse "metiendo las manos en la tierra" porque limitarse a trabajos de oficina no la llama, relató a Negocios."Estudié educación agrícola, me certifiqué como agrónoma, pero soy agricultora porque necesito que se le devuelva la autoestima a ese término", expresó la joven que desde los cinco años aprendió a recoger café con sus padres, también agricultores.Narró que su familia, precisamente por conocer el sacrificio de vivir de la tierra, le aconsejaba que estudiara y así lo hizo, pero decidió quedarse en agricultura porque la conexión que siente es absoluta, aun cuando "vi cómo mi familia pasaba tantas humillaciones tratando de vender los productos, los que nunca les querían pagar el precio justo".Tras graduarse comenzó a combinar su carrera de maestra de agricultura con el trabajo de siembra. Por ser mujer y con un aspecto juvenil, reconoció que a la hora de hacer negocio o buscar ayudas para agricultores ha enfrentado dificultades. Por ejemplo, en el proceso de llenar una propuesta del programa de subvención federal de ReGrow, "he ido a lugares para buscar cotizaciones de camiones y no me las querían dar"."En ese aspecto de ver a una mujer representar una finca hay mucho todavía por educar", recalcó.Luego de haber probado siembras más diversas, en el 2020 decidió concentrar la finca de cuatro cuerdas en batatas, lechugas y cilantrillo.La cajita: de la finca a la mesaA la vez, ha ido escalando un proyecto de venta directa al consumidor, llamada La Cajita, que entrega una vez al mes 11 productos del país, que consigue mediante colaboración con otros agricultores."La Cajita surge porque hay necesidad de apoyar el producto local. Cuando vas a un restaurante, te sirven todo...

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