La agricultura se transforma

El paso del huracán María por la isla acabó con el 90% de los árboles que tenía la agricultora Julia Nieves en su finca. El otro 10% que logró quedarse en tierra tenía las hojas desmanteladas y secas. Lo mismo pasó con la siembra de frutas y vegetales de Rolando Saavedra, quien perdió toda su cosecha de espinacas y las panas y guineos rodaban sin control por los suelos de su pedazo de tierra.

Aunque los daños en la vegetación que causó María son más que palpables, la resiliencia que genera la agroecolgía pudo haber salvaguardado cientos de arboledas, frutas y vegetales en las fincas del país.

Es decir, dejar a un lado la agricultura convencional hubiese sido pieza clave para que las siembras salieran airosas del fenómeno atmosférico.

Con tanta cosecha perdida, Julia y Rolando no tuvieron otra opción que innovar en sus respectivos terrenos. Decidieron poner en práctica la agroecología con la poca siembra que les quedaba.

Durante las primeras semanas, Rolando logró alimentar a su familia y vecinos con las panas y guineos que los vientos habían dejado en los suelos. Además, recolectó madera, troncos de árboles y pedazos de cinc para hacerles una casita al caballo y a las gallinas de la finca.

Julia hizo lo propio. Se percató de que podía usar la técnica de la fermentación con el 30% de los frutos que logró salvar de María. Pudo conservar frutos como el tamarindo, la parcha y ciertos cítricos. De hecho, la técnica que utilizó puede mantener la fruta fermentada hasta por tres años.

“Los agricultores que se quedaron en la isla están bien motivados. Hay un resurgir de la agroecología hermoso y alentador. En las relaciones es donde están las posibilidades para sobrevivir. Pude aprender muchísimo luego del huracán María. Antes me dedicaba a hacer mermeladas con el mangó, ahora hago deshidratados del mangó. Tanto es así que hasta mi proyecto en El Mercado de Aguadilla está cambiando su fórmula. Además, estoy escribiendo un manual de conservación de alimentos junto a agricultores de Cuba”, dijo Nieves durante el décimo Simposio Anual de Agroecología celebrado en la UPR de Utuado.

Sin embargo, la agroecología es una ciencia que va más allá de lo que pudieron lograr Julia y Rolando. La agricultura sostenible es también la forma de unir el saber del campesino con la ciencia agrícola moderna.

Un ejemplo sencillo que ofreció durante el simposio el presidente de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología, el doctor Miguel Altieri, es la siembra...

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