Con el agua Al cuello

Por Carlos Rosa Rosa

Enviado Especial

Después de desperdiciar una ventaja de 19 puntos en la segunda mitad, los puertorriqueños reaccionaron con un avance de 7-0 en los últimos dos minutos para superar 88-82 a los jamaiquinos en la cuarta jornada del Torneo Premundial en el Poliedro de esta ciudad.

Con el triunfo, los boricuas mejoraron su marca a 4-0 y aseguraron entrar a la segunda ronda con tres victorias y así acercarse más al objetivo de clasificar al Mundial de España. Fue el cuarto partido corrido del combinado, que ahora descansará dos días seguidos. La segunda etapa del certamen comenzará el jueves con otros cuatro desafíos ante los equipos del Grupo B.

"Estamos contentos de empezar con cuatro victorias. Empezamos bien, pero hay que darle crédito a Jamaica que nos atacaron bien. Ahora hay que descansar bien y prepararnos para la segunda ronda, que será bien difícil", expresó el armador José Juan Barea, quien encabezó el ataque de los ganadores con 24 puntos, seguido de otro gran juego de Renaldo Balkman con 20 puntos y nueve rebotes, y otros 17 tantos de Larry Ayuso.

Jamaica acarició una de las victorias más importantes en la historia del seleccionado. Estuvo muy cerca de producir una sorpresa mayúscula y meterse de lleno en contienda para adelantar a la segunda ronda. Ahora su panorama parece complicado con marca de 0-3, restándole hoy un desafío ante Brasil.

Para Puerto Rico, fue una victoria sufrida cuando no lucía serlo. Parecía un fácil desafío para los boricuas al arrancar el segmento inicial con un avance de 12-0 y, más tarde, aumentarla a 16, (18-2). La defensa de los puertorriqueños no le permitía libertades a su rival y cerraba la primera mitad con ventaja de 48-33.

Inició el tercer segmento y Puerto Rico se iba en escapada al abrir con cuatro puntos y aumentar la ventaja a 19 (52-33). Todo cambió a partir de ese momento. El juego, literalmente, dio un virazón a favor de Jamaica. Puerto Rico bajó su intensidad...