Alerta por la peligrosidad de varias dietas

Un 35% de la población puertorriqueña padece de obesidad. Si a ese porcentaje se suma la cantidad de personas que están en sobrepeso, la cifra aumenta a poco más de un 60% de los habitantes.En el afán de bajar de peso, personas obesas y en sobrepeso adoptan dietas peligrosas que podrían poner en riesgo su salud, incluso hacerlos padecer de trastornos alimentarios, como anorexia, bulimia y el comer de forma compulsiva."Muchas personas que entran en dietas extremas terminan en procesos de desórdenes de alimentos", dijo la nutricionista Milly García.La experta en nutrición se refirió particularmente a la dieta keto o cetogénica, que consiste en ingerir la máxima cantidad de proteínas y alimentos ricos en grasa saludable (como pescado, carne, huevos y queso), mientras se restringen los carbohidratos (como cereales, harinas, legumbres, verduras y frutas) con el fin de producir una pérdida rápida de peso."En pacientes diabéticos, la gente nos está haciendo la dieta keto y eso es bien peligroso porque (en esa dieta) la persona no tiene (mucha glucosa) ya que de las proteínas, solo se produce un 15% de glucosa y eso no da para que puedas funcionar adecuadamente", comentó García.Según la nutricionista, esta dieta podría provocar una rápida reducción de peso, pero a la misma vez, la persona podría sufrir de una deshidratación por inanición o debilidad grande por falta de alimento."En Puerto Rico, (la popularidad de) la dieta keto es como regresar a la (que hubo con la) dieta Atkins, cuyo creador, el doctor (Robert) Atkins murió de un ataque al corazón", recordó.La dieta Atkins consiste de reducir el nivel de carbohidratos con el fin de perder peso rápidamente, basando la alimentación en proteínas y grasas. Al igual que la dieta cetogénica, su objetivo es alcanzar el estado de cetosis para acelerar la pérdida de peso. La cetosis es un proceso en el que el cuerpo, al introducirle una baja cantidad de carbohidratos, obtiene su energía de la grasa, tanto la ingerida como la almacenada."La grasa se mantiene ahí porque lo poco que se come se convierte en grasa, al igual que el efecto invernadero de los osos. No es una reducción saludable de peso", insistió García.Génesis Almonte, Gabriela Miranda y Nerymar Munera, estudiantes de maestría en Nutrición del Recinto de Ciencias Médicas de la Universidad de Puerto Rico, advirtieron que hay dietas, como la cetogénica, que fueron creadas para pacientes de diversas condiciones, como pacientes de cáncer y niños con...

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