Alianza en pro de las ciencias

Por Marie Custodio Collazo

mcustodio@elnuevodia.com

A partir de septiembre, los estudiantes de las cuatro escuelas de medicina de Puerto Rico tendrán acceso al curso de cinco módulos y unas 10 horas de duración. Una segunda fase, cuya fecha de lanzamiento aún se desconoce, hará extensivo el curso a médicos y profesinales de otras ramas de la salud que ya estén ejerciendo.

"Como médicos, damos la medicina que alguien más probó. Pero, ¿qué pasó antes, detrás de las cortinas? Eso es lo que presenta este curso", expresó la doctora Marcia Cruz Correa, directora científica del Centro Comprensivo de Cáncer.

Su colega, la odontóloga oncóloga Elba Díaz, mencionó que el curso estará disponible gratis por internet, aunque los estudiantes también podrán imprimir la información.

Las investigadoras y también profesoras del Recinto de Ciencias Médicas de la Universidad de Puerto Rico (UPR) comentaron que los alumnos que se inscriban recibirán créditos por el curso, y no descartan que en el futuro se integre a los currículos de las escuelas de medicina del país. Mientras que, para atraer a los profesionales de la salud ya graduados, están gestionando que se acredite como horas de educación continuada.

El programa usa una plataforma interactiva para llevar a los profesionales de la salud por todas las fases que atraviesa una molécula, desde que es solo una idea, pasando por la investigación preclínica, la experimentación inicial, los estudios clínicos, el proceso regulatorio y el seguimiento posterior a la comercialización.

El contenido es producto de la colaboración entre científicos básicos que laboran en Merck con pedagogos y otros investigadores de la Universidad de Yale. Ya está disponible en Estados Unidos, pero Puerto Rico es el primer país de América Latina en el que se va a lanzar.

Felipe Arbeláez, director de asuntos médicos de Merck para la región de Puerto Rico y el Caribe, explicó...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR