Alimentos saludables para tu menú

Por José R. Pagán

jpagan@elnuevodia.com

Tú escoges cuál de los cinco tipos de caja prefieres. Puedes recibirla cada dos semanas o una vez al mes, en tu casa u oficina. También tienes la opción de seleccionar un punto de entrega. Ahora bien, no puedes decidir qué traerá tu caja, pues eso dependerá del inventario disponible y la temporada.

Esta iniciativa ligada a la buena alimentación está en manos de Olga Casellas y Tara Rodríguez, quienes se unieron con la idea de promover un menú más saludable en nuestra mesa.

"El Departamento de la Comida es una compañía que distribuye productos locales orgánicos y artículos de temporada", explica Olga, quien es diseñadora gráfica. "La gente encuentra una manera diferente de comer lo que se cultiva en la Isla, muchas veces alimentos que no se consiguen en el mercado".

A esta fecha, cerca de 120 personas reciben semanalmente su caja, cuentan las socias, quienes se conocieron gracias a la Coalición Pro Agricultura Ecológica de Puerto Rico. De esta forma, Tara, cuya madre es agricultura, unió su conocimiento en prácticas del uso del terreno al deseo de Olga por promover la buena alimentación.

La materia prima de este servicio llega de entre seis y diez fincas ecológicas. "No existía ninguna compañía que le hiciera pedidos semanalmente, así que han tenido que aumentar el nivel de cultivos", explica Tara, quien es arquitecta. La peculiaridad de las fincas ecológicas es que no pueden tener monocultivos en terrenos amplios porque eso atrae las plagas y atentaría contra los principios orgánicos. En vez, se intercalan muchos cultivos en poca cantidad de tierra. Son espacios no tradicionales, en los que hay de 5 a 20 productos, sin uso de procesos industriales".

Esta dinámica ha servido para llevar a los agricultores el mensaje de que cultiven "en grande" y les permite conocer qué pide el mercado. Los agricultores orgánicos no reciben un apoyo masivo, por eso no estaban seguros de que esto funcionaría. Ahora se ha comenzado a crear una relación de confianza.

"El Departamento de la Comida se alimenta de la ambición por una mejor salud y un uso adecuado de los terrenos. Muchos de nuestros clientes sienten que apoyan una industria que lo necesita", dice Olga.

En la caja de alimentos se incluye un boletín con datos nutricionales y alguna receta. Esto facilita la...

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