Caponata alla siciliana

Por Nanny Torres

La capunata -dicho en siciliano- se elabora principalmente con berenjenas, apio -la hortaliza, no la vianda- tomates y cebolla, entre otros vegetales suculentos, finamente cortados, preparados en aceite de oliva, vinagre y acompañados de alcaparras.

Su nombre se deriva del latín "caupo", que significa taverna, donde para el siglo 18 se servía a los marineros que llegaban a puerto.

Son numerosas las variedades de este plato en la cocina mediterránea: el famoso "ratatouille provenzal", la "samfaina" catalana, la "kapunata" de Malta y las diferentes variedades de moussakas.

Plato estrictamente vegetariano goza de la popularidad de los mortales que no comen carne. A mí me encanta sobre un arrocito blanco, pero igual de deliciosa es acompañada de tu pasta favorita o con una crujiente rebanada de pan recién horneado.

Y que no falte el hilito del rico aceite de oliva extra virgen. ¿Italiano? Por supuesto. Capisce!

INGREDIENTES

1 cebolla mediana

2 ramitas de apio (celery)

1 berenjena mediana

1 pimiento rojo

3 dientes de ajo

1 lata de...

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