En alza el sector local de agricultura orgánica

Puerto Rico no está ajeno al creciente interés por mejores prácticas para preservar la salud; como parte de ese esfuerzo, hay en el país un aumento en el consumo de productos agrícolas orgánicos y agroecológicos.Aunque no existen cifras oficiales sobre la capacidad actual de los cultivos orgánicos en la isla, el consenso entre los participantes del sector agrícola es que la demanda por estos productos va en aumento. Aun así, este tipo de producción en Puerto Rico representa un porcentaje bien mínimo de la actividad agrícola del país.Las cifras dependen de quién ofrezca el estimado. Según el presidente de la Asociación de Agricultores, Héctor Cordero, el sector no excede el 1% de la producción agrícola total de Puerto Rico. El Departamento de Agricultura, por voz de su secretario, Carlos Flores, indicó que no tienen estadísticas, pues hasta ahora la agencia no ha separado los datos de la agricultura orgánica de los del resto de los cultivos.En muchos países, particularmente en Europa y Estados Unidos, existen subsidios para estas cosechas, como la compensación por pérdidas durante el tiempo que toma que el producto se clasifique como orgánico, apoyo para la creación de infraestructura y para compra de maquinaria.Desde 2003 existe en Puerto Rico una Ley de Productos Orgánicos (Ley 228 de 2003), que establece un programa de certificación que aplica solo a siembras producidas bajo un sistema de agricultura que ocurre en terrenos vírgenes, sin fertilizantes o pesticidas artificiales. Son productos procesados, empacados, transportados y almacenados sin el uso de preservativos artificiales, colorantes y otros aditivos.Los productos agroecológicos comparten esas características, pero se extiende a prácticas de conservación de suelo y el medio ambiente e incluye la integración comunitaria como parte del proceso productivo.Generalmente, se consideran estos productos más sanos y saludables por la ausencia de químicos en su cultivo y procesamiento, pero resultan más costosos para el consumidor. Su siembra se considera menos eficiente en términos del uso de terrenos y esa es, en parte, la razón por la que es mayor el precio de los productos.Al presente, y a pesar de la existencia de la ley y de disposiciones federales que requieren una certificación para reclamar que un producto es orgánico, en la isla hay apenas dos o tres fincas que tienen tal certificado, aseguró Flores."La agricultura orgánica en Puerto Rico no ha avanzado lo que nosotros...

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