AMP***Pugna sobre precio del café llega al Senado

AMP***Pugna sobre precio del café llega al Senado

Rebecca Banuchi

rebecca.banuchi@gfrmedia.com

Twitter: @rebanuchi

El Departamento de Asuntos del Consumidor (DACO) defendió este jueves la orden que emitió el mes pasado para aumentar el precio del café local, y que dejó inalterado el costo del café importado, y aseguró que su determinación busca impedir que aumente el precio del producto a nivel de los consumidores.

El secretario del DACO, Nery Adames, detalló ante los miembros de la Comisión senatorial de Agricultura, Seguridad Alimentaria, Sustentabilidad de la Montaña y de la Región Sur el proceso que condujo hacia la aprobación de la Orden Número 1 bajo el Reglamento 8678 para el Control de Precios de Café.

El secretario aseguró que, al ratificar la nueva normativa que aumentó en 10% el precio del café maduro y verde maduro, cumplió con la Ley 222-2008, que le impone al DACO la facultad de revisar el precio de ese producto, al menos, cada cinco años. El cambio garantizaría a los caficultores un margen de ganancia de 32% y de 20% a los beneficiadores, que se encargan del procesamiento primario del grano.

No obstante, advirtió que el referido estatuto enmendó la ley orgánica del DACO, y por tanto, cualquier ajuste en el precio del café debe estar supeditado al deber ministerial de velar por los intereses de los consumidores.

"En el DACO, determinamos no subir el precio del café semitostado, dándole así un merecido respiro al consumidor de que su café en góndola no subirá de precio. La determinación se tomó luego de estar seguros que el caficultor puertorriqueño estará en una posición económica mucho mejor a partir de la revisión del precio del café local concedida, y de contar con información que indica que el café local no estará en peligro de ser desplazado por el importado”, manifestó Adames durante una vista pública a la que también acudieron numerosos representantes la industria cafetalera, quienes llenaron por completo el salón María Martínez del Senado.

La mayoría de los presentes en la sala, entre los que figuraba el torrefactor y presidente de Pan American Grain, José González Freyre, vestían camisetas que leían "#salvemoselcafe 100% puertorriqueño”.

Adames dijo que, durante el análisis previo a la aprobación de la nueva orden, además de considerar el informe económico elaborado por un comité asesor dispuesto por la Ley 222, también consideró las recomendaciones que sometieron distintos integrantes de la industria del café...

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