Andiamo! ¡Por fin!

Por Paco Villón

De todos los días del año, sólo a un grupo de orates del mundo de la cocina y los vinos, se les ocurre ir a almorzar el 31 de diciembre a uno de los sitios que se ha puesto de moda en el Design District - ahora no le llaman así, sino Miami Upper East Side (wow!) - una super pizzería bajo un árbol majestuoso con opciones para sentarse en una impresionante terraza llena de paraguas y flores (perfecto para un débil frente frío) y un bar con una enorme pantalla para los viciosos de los deportes. Así que Andiamo! (¡vamos allá!), que es como se llama done muchos sostienen que se cocinan las mejores pizzas de la ciudad.

Aquella noche de Año Viejo tenían 250 reservaciones, así que los preparativos para despedir el 2011 adelantaban a toda marcha, pero sin que se afectara en nada el servicio a los comensales del almuerzo, entre ellos Larry que había llegado y le mostraba al camarero las bondades de un vinito que había descorchado. Como él y Ann Marisse eran veteranos del sitio, nos tomaron la delantera y el hambre o el frío los llevaron a apropiarse del menú y en menos de cinco minutos estaba la mesa llena de platillos para picar y compartir y a Dios que reparta suerte. Pero yo piqué alante en los vinos y pronto el blanco cedió su paso a un delicioso Pascal Jolivet Sancerre 2010 y un Volnay en Chevret 1er. Cru, Louis Latour, muy buenos, que yo llevé, y a probar se ha dicho: Prosciutto con Mozzarella, Carpaccio de atún con lechugas y frambueas; Bresaola con rucola y queso parmeggiano en escamas, unas tostaditas finitas y fabulosas y una ensalada caliente de garbanzos. Larry abrió entonces un excelente Michele Chiarlo Barolo Cerequio 2006, un Barolo de un solo pago que, aunque una vez le oí decir a un italiano dueño de una pizzería en Napa Valley, que "con la pasta vino, pero con la pizza cerveza", maridaba estupendamente con estas pizzas, delgaditas y tostaditas, como las de Nápoles.

Luego unos postres deliciosos, un obligatorio Macchiato y a marcharnos todos a esperar el 2012.

Cronológicamente, esto debía ir antes, pues fuimos a Andiamo! el día 31 y a ¡Por Fin! El día 30, pero el titular me quedaba mejor en este orden, por el jueguito de palabras. Este restaurante tiene ya casi tres años, pero el año...

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