Arde el duelo de BBQ más grande del Caribe

Por Josefina Barceló Jiménez

jbarcelo@elnuevodia.com

El evento es un gigantesco junte entre expertos y aficionados de la barbacoa que se miden en competencias entre equipos dentro de diferentes categorías.

Ayer visitantes y turistas disfrutaron de espectáculos artísticos y degustaron las delicias que allí se preparan.

Este año participan sobre 70 equipos culinarios, y entre estos hay uno de Antigua y otro de las Bahamas. También hay más de 35 auspiciadores ofreciendo muestras de sus productos.

Alexis García, productor del evento junto a Michael Comptton, explicó que ayer se celebró la Competencia de Parrilladas, conocida por utilizar altas temperaturas y cocina a fuego directo. "En esta había seis categorías: lechón asado, alitas, 'hamburger', mariscos, 'steak' y cerdo, todo esto confeccionado a la parrilla", manifestó.

Por su parte, Joe Cabassa, uno de los jueces de la categoría de Lechón asado, explicó que "el lechón es una cultura. Parte de su ritual es su presentación. Y eso es lo que estamos evaluando, además de su sabor y su textura. Hay unos 19 equipos compitiendo".

Un equipo que está participando este año es el del del Cuerpo de Bomberos de Puerto Rico. "Hicimos una competencias a nivel isla entre los Bomberos, y ganó la zona de Arecibo. Estamos representando a todo el Cuerpo. Para nosotros esto es una aventura, un desafío", aseguró el sargento Luis Ruiz.

También se llevó a a cabo la "Competencia entre Universidades Culinarias". En esta participaron estudiantes de la Escuela Hotelera de San Juan, del Instituto de Banca y MBTI de Caguas y de Carolina. Al cierre de esta edición aún no se conocían los ganadores.

Las actividades de hoy comenzarán a las 11:00 a.m. con el Chef Challenge, en el que se enfrentarán 14 reconocidos expertos culinarios de la Isla.

Entre estos se encuentra Aneudi García, chef del Marrullo Restaurante y campeón del 2012 de esta competencia.

Además, se llevará a cabo el Slow Smoking BBQ Competition; que consiste en la preparación de carnes a baja temperatura, usando técnicas de fuego...

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