Armonía de sabores y aromas

Antes de ser un renombrado bodeguero en La Rioja Alavesa, en España, y creador de excelentes vinos -uno de ellos con 100 puntos en la prestigiosa lista Parker-, Fernando Remírez de Ganuza se distinguió por su trabajo durante más de 20 años como comerciante de viñedos en esa región.Así lo estipula de entrada Fernando Goy, gerente de exportaciones de la bodega Remírez de Ganuza, de visita en San Juan, quien destaca que durante esos años el comerciante hizo más de 2,500 operaciones de compraventa, lo que ha significado que un 95% de los viñedos de la zona "han pasado por sus manos"."Creo que no hay nadie dentro de La Rioja que tenga ese conocimiento del terruño", asegura Goy, tras resaltar que esa experiencia ha sido fundamental en la calidad de los viñedos y, por consiguiente, de los vinos que produce la bodega Remírez de Ganuza.De hecho, comenta que cuando Remírez decidió fundar la bodega, en 1989, había reservado 80 hectáreas de viñedos divididas en más de 250 parcelas (viñedos), lo que ha redundado "en que somos capaces de tener consistencia en la calidad de la uva todos los años".La innovación es otra característica que, según el ejecutivo, distingue a esta bodega. "Tenemos dos métodos de producción patentados y, sobre todo, siempre estamos en la búsqueda de la excelencia de todas las añadas". Por ejemplo, afirma que Remírez fue el primero en España que instaló una mesa de selección (de uvas) "y ahí empieza a hacer algo que es único y que ninguna otra bodega hacía".Fue lo que pudo demostrar el ejecutivo durante una degustación reciente de tres de los emblemáticos vinos de Remírez de Ganuza, llevada a cabo en la Bodega de Méndez, en Guaynabo.Una ocasión en la que se cató Finca de Ganuza 2013, Remírez de Ganuza Reserva 2011 y Trasnocho 2011 que, según Goy, "tienen un potencial de envejecimiento increíble". Los tres vinos, de hecho, cumplieron la promesa "armonía, sabor y equilibrio", que tanto distinguen a esta bodega."El mejor vino"Precisamente, Goy afirma que el objetivo del bodeguero ha sido siempre "elaborar el mejor vino posible, aquel que se distinga porque sus aromas y sabores tienen un equilibrio perfecto".Para lograrlo, explica que Remírez implementó prácticas revolucionarias en sus viñedos, además de artilugios inventados por él, como la bolsa de PVC que se introduce en los tanques para prensar suavemente los hollejos de las uvas que quedan en el fondo.Gracias a esa filosofía de búsqueda de excelencia e innovación, asegura el...

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