Arrollador avance boricua

Por Carlos Rosa Rosa

Enviado Especial

Un avance de 16-0 a principios del cuarto segmento fue determinante ayer en el triunfo de los boricuas 83-67 sobre la selección canadiense en la segunda jornada del Torneo Premundial en el Poliedro de esta ciudad.

A menos de 24 horas de superar a Brasil, el combinado nacional salió al tabloncillo y mejoró su marca a 2-0 en el certamen. Hoy, los boricuas jugarán su tercer partido seguido al enfrentar a Uruguay desde las 8:00 p.m.

Fue otra importante victoria ya que esos dos puntos del juego se arrastrarán a la segunda ronda, considerando que los norteamericanos deben adelantar a la siguiente etapa. Canadá tiene marca de 1-1.

"Creo que pese al poco descanso, el equipo ha vuelto a demostrar un gran carácter y esfuerzo físico. Nuestro ataque ha funcionado mejor, fue más equilibrado y colectivo. Y lo más que me enorgullece y veo positivo para el futuro es que en el momento duro hemos cerrado bien. Esos seis minutos defensivos (del cuarto periodo) fueron espectaculares. Estamos en una buena situación", declaró el dirigente de Puerto Rico, Paco Olmos.

Carlos Arroyo rebotó de un mal comienzo de torneo y encabezó el ataque con 20 puntos, seguido de Larry Ayuso con 19. Renaldo Balkman volvió a lucir con otra brillante ejecución en ambos lados de la cancha, luego de ver limitado su tiempo de juego en la primera mitad por faltas personales. El delantero aportó 18 puntos con 11 rebotes., de los cuales 16 y nueve fueron en la segunda mitad.

Ofensivamente, los boricuas tuvieron mejor puntería al marcar 10 canastos de tres puntos, después de una actuación de solo dos en el primer cotejo ante Brasil. Y la defensa continúa siendo el sello de fábrica del quinteto. Limitó a su rival por debajo de 70 puntos por segundo juego consecutivo. Canadá apenas registró un 35% en sus tiros de campo (66-23).

El partido fue reñido desde el principio hasta los primeros dos minutos del periodo final, cuando dos tiros libres de Andrew Nicholson cerraron la pizarra 61-60 con 8:04. A partir de ese...