De atrás Harroufi

Por Víctor Pillot Ortiz

vpillot@elnuevodia.com

El marroquí Ridouane Harroufi inició la carrera en la parte posterior del grupo de 11 atletas que encabezó a los cerca de 800 corredores que respondieron al disparo de salida realizado por Radamés Vega y no fue hasta el kilómetro 19 que decidió imponer su velocidad e irse en escapada para ganar con registro de 1:03:04, el octavo mejor tiempo que se realiza en esta prueba en sus 51 ediciones, siendo el mejor 1:02:10 realizado por Philip Tarus en el 1999.

"Esa fue mi estrategia para esta carrera. Sabía que a ellos (los atletas kenianos) les gusta presionar y me mantuve todo el tiempo detrás de él (Philemon Limo). El paso fue bien fuerte", dijo Harroufi, quien se convirtió en el segundo marroquí (Khalid Khannouchi fue el primero) en conquistar el San Blas.

Desde el disparo de salida, los kenianos, tal y como hicieron en las pasadas 10 ediciones, salieron en grupo a marcar el paso con Limo al frente desde el segundo kilómetro (5:42).

A partir de entonces la carrera se redujo a 11 corredores, grupo que ya se había reducido a seis cuando Limo alcanzó la marca de los 9K en 26:48 y para el 10K (29:57) ya solo Limo, Harroufi y los kenianos Levy Matebo y Josphat Kipkoech se mantenían en la lucha. Tres kilómetros más tarde y con 39:45 de haber comenzado su recorrido Limo y Harroufi marcaban el paso con Matebo y Kipkoech en una rezagada tercera y cuarta posición.

"Ellos trataron de cansarme, pero me mantuve detrás de él (Limo). Sé que tenía más velocidad al final, por eso me quedé detrás", indicó el marroquí, quien dijo con una amplia sonrisa que cuando dio el halón a la altura de la pista Osvaldo Rivera "sabía que no me iba a coger".

De hecho, Limo cedió la segunda posición ante Matebo varios metros más tarde y concluyó tercero.

Luis Rivera repitió como el primer boricua en el Medio Maratón San Blas de Illescas al cruzar la meta en la novena posición...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR