A buen ritmo la producción local de queso de cabra

Aunque todavía la producción de queso de cabra en la isla sigue siendo una incipiente industria, la realidad es que el cambio en los patrones de consumo de los puertorriqueños está permitiendo que a futuro esta sea una industria rentable.Actualmente María Teresa Juan-Urrutia, a través de su compañía Urrutia Foods, sigue siendo la única empresaria del sector y la primera en obtener las licencias que otorga el Departamento de Salud para elaborar y vender este tipo de producto.En entrevista con El Nuevo Día la propietaria de Queso de Cabra Lucía, afirmó que su negocio reporta buen crecimiento en ventas al afirmar que en poco menos de un año ha duplicado su producción.Esta agroempresaria comenzó con cuatro cabritas a principios en el 2016 y hoy tiene ya cerca de 100. "Todo va muy bien, estamos creciendo y gracias a Dios hemos aumentado la producción", afirmó.Su negocio ahora alcanza una producción de 250 libras de queso a la semana."Yo lo veo creciendo significativamente y desplazando importaciones, que es lo que estamos haciendo. Las personas que eran regularmente consumidores de queso de cabra y compraban el producto importado están seleccionando ahora la versión local", señaló.La agricultora explicó que sus productos se distribuyen a través de la cadena de alimentos preparados La Hacienda Meat Center y el supermercado de productos locales Cosechao, en Guaynabo.El crecimiento en demanda le ha exigido a Juan-Urrutia una inversión adicional de cerca de $100,000, dinero que utilizó para comprar más cabras y expandir las instalaciones en su finca en Juncos.Expresó que, aunque su producto no es un derivado de la leche de vaca, es un lácteo y parte de la nueva tendencia en este sector. "Yo estoy viendo, desafortunadamente, reducción en consumo de leche fluida, pero sí hay crecimiento del producto lácteo, el producto elaborado. No...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR