Burbujas para bolsillos a dieta

Por Paco Villón

Especial El NuevO DÍA

Una de las cosas que más me gusta hacer cuando visito Barcelona es ir al Barrio Gótico tarde en la mañana, tomar rumbo a Las Ramblas y entrar en el Mercado de la Boquería por su puerta principal, doblar a la derecha veinte pasos hasta el bar Pinocho y pararme detrás de cualquiera de las banquetas del bar que seguro estarán ocupadas y, mientras Pinocho anuncia la más reciente golosina que ha legado de la cocina, me da una copa de cava helada para que la espera se me haga corta.

Los españoles beben cava fría para celebrar con sus burbujas cualquier acontecimiento, mientras llegan vinos "más serios", como un Rioja Gran Reserva o un Ribera del Duero. Curiosamente, los españoles producen vinos espumosos en Cataluña desde el siglo XIX, cuando el bodeguero catalán Josep Raventós viaja a Champagne y a su regreso da un vuelco a su negocio y comienza a producir: "champán" -por el método Champenoisse o de segunda fermentación en la propia botella - que es lo que provoca las burbujitas- descubierto por accidente en el siglo XVII en la Abadía de Hautvilliers, en Champagne, por el Monje benedictino DOM Perignon y perfeccionado medio siglo después por la célebre Viuda de Clicquot. Pero Raventós, en vez de Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay..usó uvas catalanas: Xarel.lo, Parellada y Macabeu, mientras en Champagne. Según las normativas del gobierno español, estas uvas tienen que usarse y también la Chardonnay, en mayor o menor proporción.

Desde el Siglo XVIII los vinos espumantes de Champagne eran populares en la corte del Duque de Orleans y en Inglaterra...

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