Caen los boricuas

POR HIRAM ALBERTO TORRACA

Enviado Especial

Puerto Rico lucía anoche encaminado a obtener un histórico pase a una semifinal del voleibol masculino de unos Juegos Panamericanos, pero tras ganar los primeros dos sets, incluyendo el segundo fácilmente, el sexteto boricua fue superado en los siguientes tres por México, que de manera sensacional y ante casa llena en el complejo Ávila Camacho de esta ciudad, se llevó el importante triunfo con puntuación de 24-26, 16-25, 28-26, 25-21 y 15-9.

Ahora el sexteto boricua va a luchar por las posiciones de la cinco a la ocho. Su rival de hoy será uno entre Venezuela y Canadá, pero al cierre de esta edición no se había anunciado un rival oficial.

Anoche estuvo a prueba la experiencia y compostura del equipo de Puerto Rico, ante una ruidosa y muy animada fanaticada azteca que estuvo metida en el juego en cada punto. Y los boricuas pudieron lidiar con la presión en los primeros dos sets, pero hasta ahí.

El quinto parcial inició con México con el momentum del juego y siguieron ese paso que traían desde los dos sets anteriores para tomar una rápida ventaja de 3-0. Luego, cuatro errores seguidos de Puerto Rico en el ataque, dos de Juachi Figueroa y otros dos de Picky Soto pusieron el juego 8-3 a favor de los mexicanos. Esa ventaja fue mucha para un set a 15 puntos. Lo más cerca que los boricuas estuvieron luego fue 9-5, pero otro 'rally' de México puso el set 13-6 y ya era cuestión de tiempo. El punto final del partido por una saque botado de Roberto Muñiz, desatando una gran celebración de los mexicanos sobre el tabloncillo y en las tribunas.

Iván Contreras, que por tantos años ha sido un matador para Puerto Rico, lideró a México ayer con 23 puntos, la mayoría en los últimos dos parciales.

Contreras es refuerzo de los Leones de Ponce.

Los centrales de México, Tomás Aguileras y Samuel Córdova, se combinaron para 28 puntos. Cada uno hizo doble dígitos en ataques.

Aguilera será refuerzo de los Indios de Mayagüez una vez terminen los Juegos.

Mientras, por Puerto Rico, Víctor 'Vitito' Rivera hizo 20 puntos. Soto agregó 17 puntos, Muñiz 15 tantos y Juanchi Figueroa 13.

En el primer set, México mantuvo el control de la situación hasta mediados del parcial en el que llegaron a estar arriba 14-0.

Pero a partir de ese momento, Puerto Rico mejoró su juego. El empate 15-15 vino con un error de la ofensiva azteca y la ventaja con un bloqueo de Roberto Muñiz. Luego de eso hubo varios empates y cambios de delantera, hasta...