Cambian las reglas de admisión

La Junta de Gobierno de la Universidad de Puerto Rico (UPR) aprobó ayer, con enmiendas, la propuesta presentada por la Administración Central para cambiar los criterios de admisión del estudiantado a partir del próximo año académico.Con ocho votos a favor, dos en contra y una abstención, el cuerpo rector del primer centro docente del país dio paso al proyecto piloto que adoptará criterios de admisión no tradicionales para el 30% del estudiantado que se formó en sistemas de educación alternativos, proviene de comunidades marginadas o demuestra habilidades especiales.El componente más controvertible, particularmente para los miembros de la junta que votaron en contra, comprende cambios a la fórmula de admisión para el 70% del estudiantado que pertenece a la corriente tradicional. En este caso, la UPR dará mayor peso al promedio académico (en un 60%, en lugar del 50%); mientras, los resultados de la prueba de ingreso (típicamente, el College Board) influirán en un 40%, en lugar del 50%.El presidente de la UPR, Luis A. Ferrao, presentó esta propuesta como alternativa a la merma en la matrícula estudiantil, que responde, en parte, a la disminución de la tasa de natalidad y población joven en Puerto Rico. Con estos cambios, la administración tiene la expectativa de poder atraer entre 4,000 y 5,000 solicitudes adicionales.La propuesta se acogió con los votos a favor de los representantes estudiantiles Juan José de Jesús y Delvin Caraballo, las representantes claustrales Margarita Villamil y Eneida Rodríguez, los representantes del gobierno Héctor Martínez (Autoridad de Asesoría Financiera y Agencia Fiscal) y Nathalia Ramos (Departamento de Educación), y los representantes de interés público nombrados por el gobernador Antonio Monroig y Ricardo Dalmau, este último...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR