Cambian las reglas para los hidropónicos

La legislación federal que persigue garantizar una mayor seguridad en los alimentos que consumimos ha sumado nuevos requisitos para el sector agrícola, impactando también la operación de los cultivos hidropónicos.La Ley para la Modernización de la Seguridad Alimentaria en Estados Unidos (FSMA, por sus siglas en inglés), que cubre todas las ramas de la elaboración de alimentos, ahora dispone como regla novel que el agua que se utilice como base para los cultivos hidropónicos no haya sido usada. Ahora, el agua debe ser muestrada y analizada en laboratorios que confirmen que está libre de contaminantes.La información la ofreció a El Nuevo Día la secretaria auxiliar de Salud Ambiental del Departamento de Salud, Mayra Toro. Esta entidad local es la que trabaja en conjunto con la Administración de Drogas y Alimentos (FDA en inglés) en la supervisión del cumplimiento de las disposiciones de la FSMA.La funcionaria sostuvo que la rigurosidad de este nuevo estatuto es alta. "En el pasado, el alimento que se utilizaba para los cerdos era el desperdicio de alimentos y con eso se alimentaban, pero ahora eso no se permite. Si se va a utilizar ese alimento tiene ser recogido en un periodo determinado de tiempo y tiene que ser recalentado para poder dárselo a esos animales", señaló.Informó que la FDA ha delegado algunas responsabilidades al personal de Salud Ambiental, que ha sido debidamente capacitado y entrenado, para obtener las acreditaciones requeridas por ley para realizar las inspecciones que se llevan a cabo al amparo de la reglamentación federal.Toro reiteró que FSMA aplica a todas las empresas que elaboran alimentos y recordó que en el pasado las inspecciones se hacían a base de una lista. "Teníamos que identificar si se estaba cumpliendo y siempre había renglones que se quedaban descubiertos, y eso no garantizaba que el 100% del alimento fuera seguro", indicó.La experta recalcó que los factores de riesgo están centrados en identificar o prevenir que haya manejo...

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