Cambio en la hora

Por Luis Santiago Arce

larce@elnuevodia.com

Debido a problemas de conducta de los espectadores contra cientos de participantes en el evento, los organizadores del Medio Maratón San Blas de Coamo decidieron adelantar media hora la salida de la carrera, cuya edición 51 se efectuará el próximo domingo 3 de febrero en Coamo con la notable ausencia de los campeones del 2012, el keniano Geoffrey Mutai y la mexicana Marisol Romero.

La partida, en el sector Las Calabazas de la carretera PR-14, ahora será a las 4:00 de la tarde en un intento de que la inmensa mayoría de los corredores pueda llegar con luz del sol a la meta, que este año volverá a instalarse dentro del estadio Pedro Miguel Caratini, o que al menos ya estén en las cercanías, a pesar de que el nuevo horario implica que probablemente haya una mayor temperatura al momento del disparo de salida.

"La realidad es que desde hace unos años estamos confrontando muchos problemas con el público en la ruta cuando cae la noche, y estamos tratando que la mayor parte de los corredores, los 'joggers' -que son los que tardan un poco más de tiempo-, puedan estar ya en el pueblo, cerca del parque o que hayan llegado a la meta con sol todavía", dijo el director ejecutivo del comité organizador del San Blas, Videlio Colón, a El Nuevo Día.

Decenas de miles de personas, por tradición, se ubican a la orilla de la ruta de la carrera, de 21.0975 kilómetros, y muchos corredores se quejan de que, una vez pasan los principales atletas flanqueados por seguridad y prensa, una buena parte de los espectadores se dedican a entorpecer el camino, lanzar objetos y hasta entrar a las vías del evento con vehículos en un intento por salir del área.

"Lo único que pedimos es que respeten y consideren a los corredores", puntualizó Colón, sin descartar que la prueba sea movida de horario en un futuro cercano a tempranas horas de la mañana, movida que iría en contra...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR