En camino el informede la reforma de la UPR

Por Cynthia López Cabán

End.cynthia.lopez@elnuevodia.com

El reporte ofrecerá recomendaciones que cambian el funcionamiento de la Universidad de Puerto Rico (UPR) como la fórmula de financiación, el proceso de contratación de los profesores y la forma en que se organizan las estructuras del gobierno universitario.

Actualmente la UPR recibe el 9.6% de los ingresos que entran a las arcas del gobierno los dos años previos al cómputo de la fórmula.

El informe también elaborará sugerencias para mejorar los niveles de retención estudiantil en las universidades pública y privadas.

En entrevista con El Nuevo Día, el copresidente del Comité, Antonio Santiago Vázquez, indicó que la comisión entregará el informe al Gobernador el 30 de septiembre luego que solicitó una prórroga de un mes y medio para culminar la evaluación de la información que ha recopilado este organismo y para alcanzar consensos entre los siete miembros del cuerpo.

La Orden Ejecutiva que creó este Comité establece que el primer informe preliminar debía entregarse el 15 de agosto, mientras que el informe final debe estar en manos de Fortuño el 1 de noviembre.

"Estamos al nivel de revisar el borrador, al nivel de estar discutiendo y tratando de llegar a consensos en el borrador que se ha escrito", apuntó el conocido ingeniero ambiental.

Pese a que no adelantó detalles específicos de las recomendaciones, el profesor retirado del Recinto de Mayagüez de la UPR señaló que el Comité ha analizado la Ley que rige la UPR, que data del 1966, y la estructura que este estatuto establece de la universidad pública.

"Se ha estado discutiendo profundamente y es un área donde habrá que crear una estructura moderna de administración", indicó Santiago.

Como parte de su análisis, el Comité ha cavilado sobre el financiamiento y las finanzas de la UPR, que en los pasados años ha enfrentado insuficiencias presupuestarias millonarias.

"Es un área que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR