Carnes para todos los gustos

Por Giovanna Huyke

Especial El Nuevo Día

Pernil Caldero

Ingredientes

. 1 pernil deshuesado (4 a 6 libras) y trozado (elimina el exceso de grasa y el cuerito. Reserva el cuero para más tarde)

. sal y pimienta

. 1 taza de vino tinto

. 1/4 taza de vinagre

. 1 cda. de páprika

. 2 lascas de tocineta picadita

. 1 cebolla picadita

. 5 dientes de ajo cortado

. 3 tazas de caldo

Procedimiento

. Adoba el pernil picado con sal y pimienta, vino tinto, vinagre y páprika. En un caldero sofríe la tocineta hasta que esté crujiente y que haya soltado toda la grasa.

. Retira del caldero la tocineta y reserva. En la grasa de la tocineta sofríe el cerdo hasta que esté dorado.

. Agrega la cebolla y el ajo. Poco a poco a fuego alto, cocina moviendo a menudo y añade caldo hasta que reduzca y comience a espesar.

. Prueba y ajusta la sazón. Regresa la tocineta y mezcla bien antes de servir.

Chuletas con chinas y cebollas

Ingredientes

. 4 chuletas de cerdo adobadas con sal y pimienta

. 1 cda. de aceite de oliva

. 1 cebolla grande cortada en lascas finas

. 3/4 taza de mermelada de china

. 2 cdas. de ketchup

. 1 cda. de salsa inglesa

. 1 cdta. de polvo de chili

Procedimiento

.Calienta un sartén y dora las chuletas por cada lado (2 a 3 minutos). Añade las cebollas, el aceite y cocina mientras volteas las chuletas una vez hasta que las cebollas estén transparentes.

. En un recipiente hondo mezcla la mermelada, ketchup, salsa inglesa y polvo de chili.

. Agrega la salsa al sartén y cocina volteando las chuletas a menudo hasta que estén cocidas.

. Sirve enseguida con las cebollas y salsa sobre las chuletas.

Cerdo al vino

Ingredientes

. 1 libra de chuletas deshuesadas

. 1 cdta. de aceite

. 1 tomate picadito

. 1 cebolla picadita

. 1 pimiento picadito

. 1 taza de vino tinto

. agua

. 2 cdas. de pasas

. 3 dientes de ajo picadito

. 1 cdta. de tomillo

. sal y pimienta

. 2 cdas. de mantequilla

Procedimiento

. Adoba las chuletas con sal y pimienta. Dora por ambos lados (2 minutos por cada lado).

. Coloca en un platón. En el mismo sartén calienta el aceite y sofríe el tomate con la cebolla y pimiento hasta que esté brilloso.

. Agrega el vino y deja que hierva. Regresa las chuletas y si es necesario, añade un poco de agua.

. Agrega las pasas, ajo y tomillo. Voltea las chuletas a menudo y cocina hasta que estén cocidas.

. Coloca las chuletas en un platón y mantén caliente. Deja que hiervan los ingredientes del sartén y los líquidos reduzcan un poco.

. Incorpora la mantequilla, ajusta...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR