Carolina toma ventaja

Por Luis Santiago Arce

larce@elnuevodia.com

Jugando con cuatro faltas personales y de visita en el Coliseo Rafael Amalbert, Valentín anotó 12 de sus 31 puntos en el último cuarto para darle anoche a las Gigantes de Carolina un crucial triunfo 72-65 sobre las Valencianas de Juncos para tomar ventaja 3-2 en la serie final y colocarse a un solo paso de su primer campeonato desde el 2004 en el baloncesto superior femenino.

El sexto juego será mañana (8:00 p.m.) en el Coliseo Guillermo Angulo de Carolina, y de ser necesario, decidirían el domingo (6:00 p.m.) de regreso en Juncos.

"Obviamente teníamos que hacer esto (ganar en Juncos). y nos pusimos en muy buena posición, pero no hemos hecho nada si no nos concentramos para hacer lo que tenemos que hacer en casa. Ese equipo de Juncos es demasiado orgulloso", dijo el dirigente de las Gigantes, Gerardo 'Jerry' Batista, elogiando el esfuerzo de la estelar armadora de las Valencianas, Yahimilly Cabrera, quien entró a juego a mitad del cuarto parcial con un extremo vendaje en el tobillo y aún con notables señales de molestia por la lesión que sufrió en el tobillo izquierdo a finales del juego anterior en Carolina.

El duelo entró al cuarto segmento empate a 47, y Juncos tuvo su última delantera, 51-50, faltando 7:40 de acción con dos tiros libres de Monique McLean, quien abrió en el cuadro titular en el espacio de la lesionada Cabrera. Ahí llegó un canasto de Yolanda Jones, seguido por un triple de Angiely Morales, para darle ventaja 55-51 a las Gigantes, y ahí emergió la gigantesca figura de Valentín.

Jugada de tres puntos de Renee Taylor acercó a Juncos 66-63 restando 1:10, pero Valentín respondió con su segundo bombazo seguido para asegurar la importante victoria. Fue el primer triunfo para un equipo visitante en la serie.

"Cuando Yolanda Jones y Esmary Vargas empezaron a anotar cerca del canasta, eso abrió el perímetro para que yo pudiera tirar", declaró Valentín, quien marcó 17 puntos en la primera mitad.